我が家の粕汁♪

2009 年 10 月 29 日

お昼間はまだまだ汗ばむこともあったりして、着るモノに困ってしまう今日この頃。。。

 

でも朝晩はすっかり秋らしくなり 少し澄んだ空気になってくると 

 

食卓へ上がるのが「粕汁」です。

 

私は結婚するまで苦手であまり食べたことがなかったのですが

 

嫁ぎ先はみんな大好きで ^^;

 

というわけで!これは絶対覚えないとまずいなぁ。。。と作り初めて○○年。

 

しかも、『皮くじら』が必須材料です。

 

 

 

この『皮くじら』も、嫁いでから初めて食べた物。

 

『くじら』といえば、小学校の給食で出た『くじら肉のノルウェー風』しか知りません【笑】

 

25~30年ほど前に神戸市の小学校で給食を食べてた方!!

 

絶対 覚えてるはず~@^^@

 

くじらの赤身と、大きく切ったジャガイモやニンジンを揚げてから、ケチャップ和えにしたもので

 

給食メニューの中でも、私の一番のお気に入りでした。「あ~懐かしい☆」

 

それはともかく、今は高価になってるくじら。。。

 

大好きな「Yスーパー」でお得になってるのを見つけ、「これは買いだねぇ」とニヤリ ^^;

 

そしていただきものの、これまたすごくよさそうな『酒粕』で 作りましたよぉ♪

 

 

 

皮くじら以外の材料は、大根・にんじん・ちくわ・こんにゃく・鮭・豚肉・揚げなどなど

 

今回は皮くじらの油がすごそうだったので、豚肉はいれずにしました。

 

 

 

こんな感じで出来上がり☆

 

かなりたっぷり作るので、いつも2,3日続けて食べます。

 

主人は、毎回必ずおかわりで!!

 

苦手だった私も、確かにおいしく食べられるようになったのですが

 

くじらを食べると思い出す懐かしの味。。。『くじら肉のノルウェー風』

 

また 食べたいなぁ☆