「鶏つくねシソ重ね焼き」を持ち寄りランチで。

2009 年 10 月 14 日

昨日、 最近の私のヒット『かぼちゃプリン』をヨガで知り合ったお友達4,5人で作りました。

 

お友達のお宅での会なので お昼ごはんはみんなの持ち寄りで。

 

私は 鶏つくねシソ重ね焼き(ネーミングは適当 ^^;)を作りました。

 

 

          

 

 

材料は 鶏のミンチ、ニンジン・しいたけのみじん切り、とき卵、お砂糖、お醤油(私はにんにく醤油)のみ。

 

これを混ぜて焼くだけ!! スイマセン 簡単で《笑》 

 

卵が大きかったのか種がゆるかったので、少し片栗粉も足しました。

 

 

ある程度火が通るまで両面を焼いて、少量のお酒で蒸したら

 

水でといた小麦粉をシソの表面に塗り、焼けた鶏つくねの両面に重ねて 軽く焼きます。

 

                 

 

 

また やっちゃった~ ><;  

 

シソをつけて焼き上げた物をカメラに収めてませんでした。  ゴメンナサイ!

 

 

そしてそして お友達のごはんもほんとステキ!!

 

餃子に、赤米のおにぎり、クリームシチュー、さんまの甘露煮。。。

 

みんなおいしくて☆レシピの教え合いっこもして☆ とっても勉強になりました。

 

本を見て新しい料理に挑戦するのも楽しいですが、他の家庭の味を経験して

 

またそれを教えてもらって。。。家でも作って。。。って今だから出来る、貴重な時間ですね。

 

次回のために!!と、普段のご飯作りにもいろいろ刺激が加わりそうで ほんとありがたいです @^^@ 

 

 

            

 

 

そうそう ^^; この日のメイン『かぼちゃのプリン』  

 

『でんでんファーム』さんのかぼちゃに卵! かぼちゃは蒸しただけで甘いのがよくわかったので

 

お砂糖の量をレシピの6割くらいで 作りました。 

 

                   

             

 

 

あれだけお砂糖を減らしても!!全然大丈夫 @^^@  

 

今回もとってもおいしく出来上がりました~♪  みなさん!!ステキな時間をどうもありがとう☆

 

次回は 『胡麻豆腐』? もう寒いかなぁ^^;