手作りえびせん リベンジ! 

2009 年 10 月 19 日

以前挑戦して!見事失敗に終わった『えびせん』

 

近所のスーパーで 『桜えび』に半額シールが貼られてるのを見つけ(しかも何袋も♪)

 

「これは リベンジすべし!!のサインやなぁ *><*」と即買い(笑)

 

えび以外の材料は常にストックがあるものばかりなので、エビさえあればいつでもできます。

 

 

        

 

 

細かく砕いた桜えびと、上新粉、片栗粉を耳たぶくらいの柔らかさになるくらい

 

お水を足し足し、、、こねていきます。   手順はこれだけ@^^@

 

       

 

 

前回からの教訓として、できるだけ薄く延ばさないと妙な歯ごたえがあり

 

まったくさくっとしなかったので、「これでもかっ!!」というくらい 薄く薄く伸ばしました。

 

そしてそれをまた、「どうだぁっ!!」というくらい 細く細く切っていきます。

 

 

       

 

 

「失敗は成功の元」を立証すべく、かなり丁寧にここまできましたが

 

どうかなぁどうかなぁ ^^;  

 

 

      こんな感じで 出来上がりました。

 

 

 

エビの塩味を期待して揚がったそのままを少し食べましたが、ちょっと一振りしたい感じですね。

 

エビの味もほんのり残っていて、とっても素朴なおやつ。食感も以前よりかなり改善されました。

 

ただし。。。王道の『やめられない♪とまらない~♪』とは、また別の物として考えたほうがよさそうです(笑)

 

 

リコへの手作りおやつは、どうしても甘いものになりがちなので

 

たまには お砂糖なしのこんなのでもいいかな!?と思ってます。

 

でも。。。「また作って!!」って言ってくれるかなぁ ^^;