手作り☆あっさりチヂミを作りました。

2009 年 10 月 15 日

我が家の野菜箱(キッチンの隅においてます)には、ジャガイモとサツマイモがわんさか☆

 

ジャガイモは、肉じゃが、カレーに、サラダや素揚げ《ポテトフライ!?か》。。。

 

あとは丸まま茹でて適当な大きさにカットした物を バターで香ばしく焼き付けたり

 

同じ物ばかりになってきていたので、ちょっと違う物を。。。と思い

 

『バーミックス』のレシピに載っていた 『ジャガイモのチヂミ』を作ってみました。

 

以前に何度か小麦粉ベースのチヂミを焼いた時も

 

ジャガイモのすりおろしを少し入れるともちもちとして ほんとにおいしかったので

 

これも絶対いけるはず!!

 

 

でも。。。急に思い立ったのでジャガイモ以外の指定された材料が全くなく

 

ほぼオリジナルな感じになっちゃいました ^^;

 

 

まずメインのジャガイモはすりおろしていきます。

 

もちろん今回はバーミックスの力を借りて。。。小さく切ったじゃがいもを容器に入れてミキサー!

 

 

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すり終わったら水気を切るのですが、よく見るとすりきれていないジャガイモがチラホラ。。。

 

こういうのがあるとがっくりしちゃうので、「やっぱり機械まかせじゃね~^^;」となるんですよね。

 

なのでしんどいかもしれませんが、フードプロセッサーがないうちのような場合は

 

素手で!!おろし金で!! 気合いっぱいすりおろした方が 正解かも@^^@

 

 

このあと具材にすべく お醤油で下味を付けた豚ミンチとニラと小麦粉少々を再び混ぜます。

 

 

 

 

あとは、ゴマ油をひいたフライパンで少しずつ平べったく両面を焼いて出来上がり。

 

キムチが入っていないので、少しパンチがないですが なかなか美味でした。

 

根菜をする。。。のは少々労力が必要ですが、普段の食卓に変化も見られて楽しいです。

 

しかも 『頑張った』感があって、ストレスがたまっている時など逆にいいかもしれないですね☆。

 

 

なにはともあれ、家族の笑顔と健康の源になる大事な食事。

 

ママも自分を褒めながら、プラスの気持ちをいっぱい込めたお料理を食卓へ♪♪♪