我が家の粕汁♪

2009 年 10 月 29 日

お昼間はまだまだ汗ばむこともあったりして、着るモノに困ってしまう今日この頃。。。

 

でも朝晩はすっかり秋らしくなり 少し澄んだ空気になってくると 

 

食卓へ上がるのが「粕汁」です。

 

私は結婚するまで苦手であまり食べたことがなかったのですが

 

嫁ぎ先はみんな大好きで ^^;

 

というわけで!これは絶対覚えないとまずいなぁ。。。と作り初めて○○年。

 

しかも、『皮くじら』が必須材料です。

 

 

 

この『皮くじら』も、嫁いでから初めて食べた物。

 

『くじら』といえば、小学校の給食で出た『くじら肉のノルウェー風』しか知りません【笑】

 

25~30年ほど前に神戸市の小学校で給食を食べてた方!!

 

絶対 覚えてるはず~@^^@

 

くじらの赤身と、大きく切ったジャガイモやニンジンを揚げてから、ケチャップ和えにしたもので

 

給食メニューの中でも、私の一番のお気に入りでした。「あ~懐かしい☆」

 

それはともかく、今は高価になってるくじら。。。

 

大好きな「Yスーパー」でお得になってるのを見つけ、「これは買いだねぇ」とニヤリ ^^;

 

そしていただきものの、これまたすごくよさそうな『酒粕』で 作りましたよぉ♪

 

 

 

皮くじら以外の材料は、大根・にんじん・ちくわ・こんにゃく・鮭・豚肉・揚げなどなど

 

今回は皮くじらの油がすごそうだったので、豚肉はいれずにしました。

 

 

 

こんな感じで出来上がり☆

 

かなりたっぷり作るので、いつも2,3日続けて食べます。

 

主人は、毎回必ずおかわりで!!

 

苦手だった私も、確かにおいしく食べられるようになったのですが

 

くじらを食べると思い出す懐かしの味。。。『くじら肉のノルウェー風』

 

また 食べたいなぁ☆

コメント / トラックバック 6 件

  1. あや。 より:

    クジラの皮ですか!!すごく美味しそうですね♪♪
    私も早速やってみますね!!

  2. リコママの新しいファン より:

    美味しそうですね!あぁ~粕汁食べたいです。しかし、リコママがくじらの給食食べていたとは…。もっとお若い方と思っていました。ちなみに、私が給食で食べてた頃(約30年前かな?)は、コンニャクと生姜で甘辛く炊いていたような…。

  3. リコママの手作り生活 より:

    あやさんへ。
    皮くじらの油は、お肉よりもびっくりするくらい多いので
    気をつけてくださいね!!
    男の人はコチラのほうが好きかなぁという感じです@^^@

  4. リコママの手作り生活 より:

    新しいファンさんへ。
    もっと若い・・・!?
    ウレシイやら悲しいやら【笑】複雑な三回目の年女です♪
    30年前くらいに召し上がっていたということは
    同年代でしょうか^^;
    「ノルウェー風」是非お試しいただきたいです~☆

  5. リコママの新しいファン より:

    ごめんなさい!計算間違いしていました。訂正します。40年前の間違いでした。私も同じく年男です。但し、4回目ですけれど!「ノルウェー風」試してみます。ただ、嫁さんが出来るかな?

  6. リコママの手作り生活 より:

    いえいえ!
    「若い」の概念が、だんだんと微妙になってきていて【笑】

    私も『ノルウェー風』正しい作り方はわからないんですよ。
    こうなると、勘でやるしかないですね @^^@

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