さつまいもサラダとこんにゃくステーキ♪

2010 年 3 月 31 日

昨日の夜は、旅行で少し乱れていた食生活を見直す。。。(大げさかな^^;)

 

 

調整すべく 動物性たんぱくは控えての夕食に。

 

 

いつもお世話になっている『コープ自然派』さん、『でんでんファーム』さんは

 

 

留守中お休みさせていただいてたので

 

 

ありあわせ(残ってる?もの)だけで作りました。

 

 

 

 巨大なさつまいもをまず蒸して。。。

 

 

 スライスした玉葱を水にさらす。

 

 

 蒸したさつまいもにツナを入れ混ぜる。

 

 

 オリーブオイル、塩、お酢を混ぜる。

 

 

 マヨネーズを足して ドレッシングできあがり。

 

 

 玉葱と蒸した人参、ドレッシングを加えて。終了!

 

 

 

と、ほとんどの作業はさつまいもを蒸している間に出来てしまう超簡単サラダ☆

 

 

そしてもう一品は。。。

 

 

 

  『こんにゃくステーキ』です @^^@

 

 

 

① こんにゃくは塩でもんで さっと洗う。(かるく茹でても)

 

 

② 両面に切り込みを入れたら、フライパンで水分を飛ばすように煎る。

 

 

③ こんにゃくの半分くらいの高さまでおだしを入れたら、蓋をして少し煮る。

 

 

④ 時々ひっくり返したら、みりんと醤油を入れて味を染ませていく。

 

 

⑤ 仕上げにごま油を回しいれ、ニラを加えたら出来上がり。

 

 

⑤はなくてもいいかもしれませんが、これでぐっとおいしくなります

 

 

 

ご主人様には物足りないと思ったので、お肉料理を一品追加(豚ロースのガーリックソテー)

 

 

マクロな食事は理想ですが、現実的には難しい我が家 ^^;

 

 

ですけれど、やはり時々は 自分の体を素直に感じ 休憩させることも必要。

 

 

具合の悪い時は、『それを治すための何かを食べる』のではなく

 

 

『食べない』ことが一番らしいですね。(笑) これが一番 ムズカシイ ^^;

 

 

食いしん坊万歳の リコママでした