初めてのれんこん堀り☆

2010 年 3 月 2 日

昨日のブログの続きで。。。

 

 

香川県 引田をあとに、徳島の田村農園へ。http://www9.ocn.ne.jp/~tamutamu/index.html

 

 

『田村さんのれんこん』ってお聞きになった方、いらっしゃるんじゃないでしょうか@^^@

 

 

今回のツアーを申し込んだ最大の理由が

 

 

この田村さんのれんこん畑に入って、実際に掘らせていただける!!!

 

 

という ステキな企画があったから☆

 

 

もちろん ワタシは遠慮して、完全防備のリコさんが参加♪

 

 

 

 

 

紫のカットソーで 足が完全にはまっているのがリコさんです(笑)

 

 

コチラの畑はワタシが想像していたものとは違っていて。。。

 

 

  想像していたのは。。。

 

 

    水が張ってある畑に胸の辺りまでゴムズボンをはいて入り

    ホースから勢いよく放水して、れんこんを浮かせていく。。というもの。

 

 

でも、田村さんの畑には 水が張っているわけではなく

 

 

固めの沼に 四本鍬や平らなスコップのような物で

 

 

ほんとうに『掘る』というスタイル。

 

 

前述よりも、こちらの栽培方法の方が れんこんの持つエネルギーが違うそうですよ。

 

 

そうでしょうねぇ。。。だって探し当てるのも、掘り起こすのもほんとに大変ですもの。

 

 

ただし、リコさんに限っては 探す、掘る、、、以前の問題で ^^;

 

 

畑にお邪魔していた一時間のうち 3,40分は はまり込んだ足を抜こうとして

 

 

すったもんだ すったもんだしてました。 まぁでも これも ステキな思い出よね☆

 

 

       お土産にいただいた掘りたてれんこん。

 

 

 

    

 

 

 

田村さんからのオススメは、『素材を活かした調理法で。』ということ。

 

 

「すったれんこんに、卵と小麦粉を混ぜて団子にして揚げるんや~

 

 

 それをポン酢で食べるのが一番うまい!!」ともおっしゃっていたので 早速@^^@

 

 

 

我が家のご主人様には 少々あっさりしすぎていたようですが

 

 

リコとワタシはおいしくいただきましたよ☆

 

 

「いっぱい出来たら(れんこんが)困る。自分のできる範囲で少し出来たらいいけん。」

 

この言葉に『ぐっっ~』ときちゃったリコママは

 

 

次から注文するれんこんは、絶対『田村さん』のにしようと心に決めたのです。

 

 

作り手さんの気持ちがこもっていて、それにふれられると

 

 

食べ物であってもまた別の物でも

 

 

素直に感謝できたり、余計に大事にできたり。。。

 

 

とにかく そんなステキとずっと『つながっていたい』と改めて思うのでした。