あり合わせ春巻き☆

2010 年 3 月 26 日

セーター一枚ではいられないほど、今日は寒かったですね~ ^^;

 

 

そしてお詫びを。。。

 

 

『火曜日と水曜日のブログが手違いでアップできていませんでした。。。

 

 

毎度毎度のお馴染みネタですが、よければこちらも御覧くださいませ♪♪♪』

 

 

 

 

あらためまして。。。

 

 

 

野菜室に ニラと人参がわんさか。。。

 

 

ストックしていないと嫌な2種類なんですが

 

 

使わない時ってほんと 使わないんですよねぇ(当たり前か ^^;)

 

 

 

そしてもうひとつ、困ったとき用によく買ってある『春巻きの皮』

 

 

これは全部ひっくるめて 片付けるしかない!!と思い やっちゃいました。

 

 

またまた 簡単 お片づけメニュー

 

 

 

 

 

① 人参は千切りに、ニラも2,3cmに切っておきます。

 

 

 

 

 

② 熱したごま油に人参を炒めて(あればにんにくしょうがのみじん切りも)

 

  油がまわったら ニラと戻しておいた春雨を入れて 軽く炒め合わせます。

 

  

 

 

 

③ 前日に作った『手羽元とゆで卵を甘辛く炊いたもの』の残ったスープ

   (もちろん 和だしや鶏がらスープでも)

 

   お出汁として入れ、仕上げにオイスターソース黒胡椒で味付け。

 

 

 

 

④ 水気をとばした具材を春巻きの皮で巻いていき

 

   170℃くらいで 色よく揚がればできあがり。

 

 

 

 

前日の煮物のおだしがよかったのか、野菜と春雨だけとはおもえないコク

 

 

おいしいけれど、調整していたい食材はありますよね。。。

 

 

お肉無しでもこれなら 食べ応えもあっておいしくて大満足です 

 

 

また お試しくださぁい♪♪♪