揚げた干しりんご☆

2010 年 3 月 23 日

『コープ自然派』さんでせっかく注文したのに、食べ切れなかったりんごがいくつか。。。

 

 

そういえば、「干し野菜」の本でフルーツも載ってたなぁと思い

 

 

暖かい春の陽射しも手伝ってくれそうなので 早速チャレンジ

 

 

 

         

 

 

 

①  まずはへたもそのままに ただ輪切り。

 

    芯はくりぬいておき、塩水につけたあと 水気を切り干します。

 

   (私はお花の型抜きで @^^@)

 

 

 

 

 

3,4時間干したでしょうか・・・

 

 

『触った感じはパンみたい。。。』とリコさん♪

 

 

 

 

 

②  りんごがかぶるくらいの少な目の油を

 

   160℃くらいに熱してりんごを入れて

 

   少し温度を上げてから 取り出したら出来上がり。

 

 

 

 

 

 

暗くなっちゃいましたね。。。^^; ちょっと見づらいかなぁ(泣)

 

 

 油を切ったあとは、お好みで粉糖やシナモンを振りかけても☆

 

 

 

私はアツアツをいただきましたが、焼きりんごとはまた違う 独特のコクがあってアタラシイ

 

 

火を通したりんごが苦手なリコさんも、これは気に入ってくれました @^^@

 

 

出来上がりもよかったですが、揚げてる間の あの香り。。。

 

 

揚げ物のはずなんだけれど、なぜかさわやかな甘さが 

 

 

お料理は結果も大事ですが、過程にしか味わえないシアワセが必ずありますよね

 

 

味見やつまみ食いもかな ^^;

 

 

これがやはり 『主婦の醍醐味

 

 

本日も、家族に感謝感謝です。