褒められたおだし。

2010 年 2 月 19 日

 

 

最近 主人に《やっと》褒められるようになったのが お味噌汁。

 

 

以前は 「コープ自然派」で買っていた顆粒の『鰹だし』だったのですが

 

 

昆布が腎臓によい!!と、マクロビオティックの先生から伺って

 

 

意識して取り入れるには、やはりおだしでもとるべし。。。

 

 

と、もっぱら 昆布でだしをとっています。

 

 

新婚当初は、昆布とかつおできちんとおだしを作ってストックしていましたが

 

 

「自然派」で、化学調味料など一切入っていない手軽で安全な物に出会ってから

 

 

カラダに悪いわけではないしなぁ、、と使い始め。。。 少し怠けていました^^;。

 

 

でも やっぱりきちんととるとおいしいんですよねぇ @^^@

 

 

主人の反応が良過ぎて もう顆粒にもどせなくなっております。

 

 

一回目は 写真のように水出しで、二回目は煮出して。。。

 

 

お味噌汁の時は、昆布の後に鰹節を入れて濃い目にしています。

 

 

おだしとして使った後は 佃煮にしたり、煮物と一緒にそのまま炊いてしまったり。

 

 

食べる機会が増えたのも とってもうれしいことです。

 

 

海の恵みに感謝☆