ふとらない☆『クラシックショコラ』

2010 年 2 月 10 日

バレンタインデーが近い。。。ということがあるのかないのか(笑)

 

 

ここのところ、チョコ系のお菓子を作り続けております。

 

 

寒いこの時期は、カラダも!?ココロも??

 

 

チョコレートを欲して仕方ないんですよねぇ ^^;

 

 

けれど、ほんとのチョコレートを食べていたら

 

 

ワンシーズンで2,3キロはかる~く太っちゃうので

 

 

やっぱり 食べたい気持ちは我慢はせずに、『ふとらないお菓子』から。。。

 

 

今回は、『クラシックショコラ』

 

 

 

       

 

 

 

卵白・砂糖・牛乳・強力粉・ココア しか使わない、あいかわらずカンタンなレシピ ☆

 

 

八分立てに泡立てた卵白に、他の材料を混ぜて オーブンへ入れるのみ。

 

 

           

 

 

 

表面がひび割れるのは、最初に卵白とお砂糖を泡立てすぎたのが理由のようです。

 

 

『ちょうどいい』ってほんと むずかしいですねぇ。

 

 

スポンジ系のお菓子の中でも、こんなにカンタンなのはないかも。。。

 

 

しかも、焼き上げた当日に食べた物よりも

 

 

次の日のほうが、しっとりしっかりしたお味になってる気がします。

 

 

焼き菓子は それくらいのほうがなじむのかもしれないですね。

 

 

さぁ。。。次は何をつくろうかなぁ。