豆乳でコーンスープ!

2010 年 2 月 5 日

なんとも冬らしい さっむ~い日が続いておりますが

 

皆さま 風邪などお召しでないですか?

 

 

我が家では朝ごはんによく登場するスープで

 

 

よぉーくあったまって 一日が始まります。

 

 

 

 

玉葱が少ししかありませんでしたが

 

 

少量のお塩と一緒に小さく刻んだ玉葱を蒸します。

 

 

        

 

 

今回はリコの大スキなコーンスープなのですが

 

 

いつも、『コープ自然派』さんで買い置きしてあるクリームタイプのコーン缶を使います。

 

 

そしてベースは牛乳ではなく 『豆乳』

 

 

このほうが、断然 カラダにやさしいです。

 

 

 

 

人参の時のように、ミキサーにかけたりしなくてもできるのが

 

 

クリームコーン缶の便利なところですね @^^@

 

 

蒸した玉葱にコーン、豆乳にお塩とコンソメを入れて出来上がり☆

 

 

 

 

 

リコは 基本的にご飯食なので

 

 

彼女の大好きな韓国のり付きおにぎりと、スープで出かけて行きました。

 

 

しっかりがっつり 朝から食べてくれると、ほっと安心。

 

 

今度はまた別のスープで ☆