「ふとらないお菓子」より 手作りトリュフを作りました♪

2009 年 9 月 16 日

どうしても チョコレートが食べたいっ!!!と思うことが、秋から冬にかけて何度もあります。

 

そしてその結果。。。この時期はいつも  どんどんどんどん ^^; 太っていくんですよねぇ(笑)

 

毎年同じことを繰り返しているので、今年は少し歯止めをかけるべく。。。

 

出来るだけ市販のチョコは我慢して、我が家のバイブル『ふとらないお菓子』のレシピを利用することに。。。

 

 

もちろん、高脂肪高カロリーのカカオバターが含まれる チョコレートそのものは使いません。

 

 

            

 

 

ふるったココアと粉糖に、牛乳を入れて混ぜていきます。

 

 

            

 

 

牛乳が混ざったら、ふやかしておいた 粉ゼラチンを入れて再び混ぜます。

 

 

     とても なめらかになりました@^^@。

 

 

このあと 冷蔵庫で冷やして少し固めてから形を作っていきます。

 

         

 

 

少し歯ごたえも欲しいので、中にアーモンドを入れることにしました。

 

スプーン2本を使ってなんとな~く 丸めていき、用意しておいたココアの中に入れます。

 

ココアを全体にまぶし終えたら、少し形を整えて・・・

 

 

     出来上がり~☆

 

 

学校から帰ってきたリコにおやつとして出しましたが、一気に5個も食べちゃった~

 

でもこれはちょっと食べすぎです ^^;

 

出来上がりはとても柔らかいですが、一つ食べるとお腹にずっしりきて

 

チョコ好きな私でも、2個も食べればかなりの満足感が得られます。

 

体に優しいだけでなく、食べたい~!!と思って買いに行ってる間に

 

作れちゃうんだから ほんとオススメです @^^@

 

 

甘いものも、脂っこい物も、我慢のしすぎはかえって 不健康 ☆^^☆

 

ニ、三日を一つのスパンと考えて、調整しながら 楽しくおいしく過ごしましょ♪