パンプキンプリンを作りました♪

2009 年 9 月 7 日

先週作った 『パンプキンスープ』の残りのかぼちゃで、今回は『プリン』に挑戦しました☆

 

スーパーへ出かけていくと、サツマイモに栗、かぼちゃ。。。と

 

『秋いっぱいのデザート』たちが たくさん並んで 目にも楽しいですよね~♪

 

実は、週末のリコのお稽古帰りにもスーパーで買った「栗のシュークリームとワッフル」を二人で食べました ^^;

 

何故かリコは 「この栗のクリーム、コーヒーの味するなぁ。。。」と言ってましたが。。。

 

では今回は 文句を言わせないプリンを~と、 やる気満々で臨みました!!!

 

 

            

 

 

まずは 失敗しがちな《私の場合^^;》 カラメル作りから・・・  多分 いい感じ!?

 

そして、お砂糖・牛乳と少しのシナモンパウダーを温めながら、かぼちゃは蒸します。

 

 

         

 

 

根菜をやわらかくする時、レシピではよく 電子レンジで○○分 温めて・・・とありますが

 

必要以上に水分が飛んでしまう感じがするし(やりかたが下手なのかも!?)

 

蒸したほうが、断然栄養も逃げない!!と確信してるので 私はあらゆる場面で蒸しまくっております。

 

そうして柔らかくなったかぼちゃをハンドミキサーで柔らかくしていき。。。

 

 

         

 

 

もちろん!!皮ごとやっちゃってますよ~♪

 

見た目のこともあるのか、レシピは皮をきれいに剥いていましたが

 

『根菜類の栄養価は皮のすぐ内側にある』ということなので 『まんま』で使いますよ @^^@

 

 

そして、卵や温めた牛乳などを入れて混ぜた物を、固まったカラメルの上に流します。

 

          

 

 

そして オーブンでゆっくり焼き上げたあと、冷蔵庫へ・・・

 

出来上がったのは。。。。。

 

 

        

 

 

『おーいーしーいー♪♪♪』  とっても濃厚で ずっしり感さえ覚えますが

 

成功成功大成功☆^^☆

 

やっぱり デザートも、季節の物だと 尚ウレシ♪ ですね!!!