パンプキンスープを作りました♪

2009 年 9 月 4 日

 少し前に 『でんでんファーム』さんから届いていた 丸ごとかぼちゃ。

 

包丁を入れちゃうと、種の内職(干して⇒皮剥いて)が待っているので

 

時間のある時に。。。と機会を待っていましたが、ここ何日間か夏の戻りか。。暑かったので

 

冷たいパンプキンスープを作ることに☆

 

 

         

 

 

種も内職した後食べられるように きれいに取り除いて、切ったかぼちゃは半分だけ使います。

 

          

 

小さな玉葱一個と、小さめに切ったかぼちゃをバターで炒めていき

 

ある程度油分が回ったら、具材が浸かるくらいのお水を入れて煮ます。

 

 

かぼちゃが柔らかくなったら、ミキサーでなめらかになるよう つぶしていきます。

 

 

            

 

なめらかになったら、牛乳を1カップくらい入れて 沸騰しないくらいにあたためたら、塩コショウで味を整え。。。

 

そして、粗熱がとれたら 冷蔵庫へ・・・

 

 

         

 

 いただく時は、少しパセリをちらして。。。   

 

残りのかぼちゃは お菓子作りにまわそうかなぁと思ってます @^^@