頂きものの イチジクで☆

2009 年 9 月 1 日

ありがたいことに、いろいろと頂きものが多い我が家。

 

今回は、無花果(イチジク)をいただきました。

 

せっかくの季節の果物なんですが、リコがキャンプでいない時だったので ジャムにすることに。

 

 

         

 

 

果物のジャムを作る時は、砂糖と一緒にレモン汁を入れるのが一般的ですが

 

無花果に関しては、なんと 『お酢』 がいいそうです。

 

無花果をいただいたお宅で、伺ってきました。「へぇ~~~」ですよね!!

 

というわけで、適当な量の!?(スイマセン^^;)お砂糖とお酢を少々入れて、煮ていきました。

 

 

     あっという間に 出来上がり~☆

 

ヨーグルトに入れてもよし、パンにつけてもよし!!

 

果物って えらいなぁ♪

 

 

そういえば イチジクってなんで無花果なんだろう・・・

 

と思って、ちょっと調べてみました。

 

 

お花がないのではなく、表からは見えにくいから付けられた名前のようですね。

 

ドライフルーツの売り場で、プルーンやレーズンと一緒に並んでいるのをよく見かけますが

 

前者同様、豊富な食物繊維が含まれているので 整腸作用にも期待大です!!

 

あと、たんぱく質の分解酵素も多いので 

 

お肉やお魚を食べ過ぎた時の 食後のデザートにもいいですね。

 

なにはともあれ、季節の物をその時に 感謝しながらおいしくいただきましょう♪♪♪