手前味噌つくりには「大だるま」

2012 年 2 月 13 日

今年もやってきました!

 

手前味噌つくりの季節がっ@^^@

 

去年忙しさにかまけて仕込めなかった反省も踏まえ

 

早めに材料をチェックチェック♪

 

大事な大豆はやはりコレ!!

 

福井県・大野産(上庄地区) 『大だるま』

 

 

福井県在来種である青大豆の『大だるま』は

 

国産大豆の中でも、なかなか手に入らないとても希少なものだそうです。

 

お米でも有名な福井ですが

 

大野は名水百選にも選ばれるほど!

 

自然環境にも恵まれ

 

農産物がおいしく育つのに適しているんでしょうね。

 

 

 

一般のスーパーでは買えないので

 

お知り合いのお米屋さんで取り寄せていただいてます☆

 

 

『大だるま』で仕込むと

 

深い甘みと、旨みがとても濃く

 

手前味噌のグレード、間違いなくアップするんですよね@^^@

 

いつものことながら

 

腕を上げることよりも、材料に頼るリコママですが^^;

 

仕上がりの違いにかなりの驚き+感動~!!!(自分で・笑)

 

なので、これだけは譲れない!

 

さぁ次のお休みに仕込もうかな♪

 

今からとても楽しみです☆