年度末!!

2012 年 3 月 31 日

すっかりすっかりご無沙汰をしておりますが

 

みなさま、お変わりありませんでしょうか??

 

我が家は無事に娘の小学校卒業式を終え

 

毎日絶好調に遊びまわる彼女の予定を把握しつつ

 

(出来てないか。。。^^;)

 

ばたばたと。。。いや ばったんばったんと

 

あっという間に一日が終わっていきます。

 

 

ゆっくりできる休暇もきっと最後のこの春休み。

 

 

① 子供達だけで行くよっ♪

 

 

 

加古川⇒天保山・海遊館への電車旅。

『無事成功!頼れる男子たちよ!ありがとうっ』

 

 

 ②2回も催される我が家でのお泊り会。

第一回は本日。

今頃、「チョコレートフォンデュ」しまくってるはず♪

 

 

 

 

 

 

 

かなり自由でオリジナリティあふれるわが子。

 

彼女の『個性』と、私の中の小さい『常識』のハザマで

 

時折悩むのでございますが

 

今日も楽しく笑顔で過ごしてくれることに

 

そして昨日までのすべての出会い、できごとに

 

とにかく感謝。

 

まぶしいまぶしい

 

中学校生活になりますように。

 

 

祝☆小学校卒業

 

オールレーズン??

2012 年 3 月 17 日

予想通り!?不評だった

 

なつかしの「オールレーズン」風?

 

オートミールのレーズンサンド!!

 

リコさん、パパに似てレーズンは好きじゃない --;

 

 

 

中にはさむフィリングは

 

ドライプルーンとドライレーズンを刻んで煮たもの。

 

サンドはオートミールと米粉がメインで

 

主食にもなりそうなボリューム♪

 

栄養たっぷりなスイーツ??という感じ@^^@

 

私は貧血気味なので

 

体が欲しているのか

 

結構おいしくいただきましたが

 

血の気が多い??年頃の彼女にとっては

 

まったくうけつけない様で(笑)

 

「なんじゃこりゃ??」

 

だそうです。

 

やっぱりダメでしたか(笑)

ベランダで干し野菜☆

2012 年 3 月 16 日

暖かくなったかと思えば

 

また冷え込んだり。。。

 

なかなか落ち着かない3月も

 

もう半分過ぎてしまいましたね。

 

週末からお彼岸☆

 

来週には春らしい穏やかな空気に

 

かわっていくのかなぁ@^^@

 

 

さてさて、同じ野菜がたくさん配達されたときに

 

干してカタチを変え、保存させていくことが多い我が家。

 

中でも大根、さつまいもは必須です。

 

 

もともと千切りがダイスキで(笑)

 

買ったほうが断然お得で時短なんだけれど

 

自己満足で作り続ける『自家製切干大根』

 

 

毎冬、何回やってることやら --;

 

そして可愛い可愛い「みかん」のおやつに

 

『干しいも』

 

 

『志村どうぶつ園』に出てくる「かわうそ」君ばりの

 

激しい食べ方に若干ひきますが ^^;

 

200%言うことを聞くという

 

必殺アイテムなので

 

きらせません!!!

 

 

そういや、切干もつまんでたな。。。

 

いよっベジタリ犬♪

 

 

初いかなご♪

2012 年 3 月 15 日

町中に広がる。。。といっても過言ではない

 

この時期の神戸~播州エリアの甘辛い香り♪

 

もう「いかなご解禁」から2週間!!

 

私はいかなごが小さい間は上手に炊ける自信がないので

 

少し時間差をつくって、挑戦しております。

 

 でも今年はおいしいのを何度もいただいたので

 

もう、しないかなぁ ^^;

 

 

今年の初いかなごは、この方からのプレゼント!!

 

 

 

玄米までは勇気がないので

 

ここのところ、ぎりぎりの三分つき米でいただいてますが

 

胚芽がきれいに残る、山盛りごはんの上に鎮座 ^^;

 

待ちきれない主人がのっけてしまってました。

 

 

 

そして一気に我が家の朝食を豪華にしてくれる

 

絶品のパンも一緒にいただいちゃいました!

 

ほんとに。。。いただくばかりで

 

何のお返しもできずにーー;

 

でもうれしくっておいしくって。。なので、絶対断れない(笑)

 

あつかましいリコママ・パパでございました。

 

Sola ママ様、いつもありがとうございま~す♪

初めてのカルトナージュレッスン♪

2012 年 3 月 13 日

スターマムブリッジが日頃からお世話になっている

 

Toko先生のカルトナージュレッスンへ参加させていただきました。

 

場所は、エキサイトゴールドブロガ-でもいらっしゃるこちらのサロン

 

大きな窓が印象的で、開放感のある雰囲気がホントに素敵でした。

 

 

壁紙を扱っているとはいえ、そちらの業務へはあまりタッチしていなかったこともあり

 

前日からかなりの緊張 ^^;

 

食品や化粧品など。。。消えてなくなるものを手作りすることは好きでしたが

 

『残るもの』に関しての小さい頃からのコンプレックスがひどく

 

(ハハが何でもデキル人だったので 笑)

 

興味は深々なのに!!!なかなか一歩が出なかったワタクシ。。。

 

でも今回の作品はとても素敵で♪是非是非欲しかったので

 

意を決し(大げさっ!)、参加した次第でございます。

 

 

さぁ 言い訳中心の ^^;前置きはさておき

 

『キャンドルティッシュボックス』

 

ご一緒していただいた方々にかなりご協力いただきながら!!

 

なんとかかんとか出来上がることができました☆

「写真後方」

 

 

 

写真手前は同じ輸入壁紙を使った

 

『ペーパーナプキンバッグ』

 

こちらはカルトナージュの経験者の方だったので

 

手際よく、作業も早い早い!!

 

皮の持ち手もステキで

 

両作品とも、おしゃれなだけでなく

 

とても実用的。

 

 

 

 

yoko-mamaさんお手製のランチまでご馳走になり

 

優雅なひとときを過ごすことが出来ました。

 

 

こちらの作品はいろんな壁紙でも作ることができるので

 

別の部屋用やプレゼントにも作ってみたくなりました。

 

コンプレックス。。。払拭できるかも??

今年の手前味噌♪

2012 年 3 月 5 日

やっと仕込めました!!

 

2012年の手前味噌 @^^@

 

いつものごとく、材料を厳選し気持ち(気合??)を入れて

 

一日しごと ^^;

 

大豆をつぶす作業は一人だと少し大変。

 

やりがい?この上ないです(笑)

 

 

手前味噌必須の『大だるま』を前日から浸水し

 

朝からことことことこと。。。

 

糀はお米作りからこだわられていて

 

しかもこの時期のみしか販売されないという

 

繁田糀味噌醸造所でゲットしたもの♪

 

これ以上ない材料でできることが、ほんとにありがたいです。

 

 

 

 

一番の緊張の瞬間(笑)

 

外さずに瓶へ投げ入れる作業 ^^;

 

空気をいかに入れずにできるかで

 

カビがかなり防げますので

 

ほんとに慎重に!慎重に!

 

 

仕上げにお塩をふりかけて

 

キッチン隅の定位置へ鎮座。

 

 

 

 

さぁ。。。

 

7,8ヶ月後くらいかなぁ

 

食卓にあがるまで、毎日毎日おまじない@^^@

 

今年も仕込めたことに、感謝感謝です。