米ぬかでふりかけを!

2012 年 2 月 9 日

「でんでんファーム」さんで無農薬玄米をお願いしている我が家では

 

新米の時期から半年くらいの間、毎日新鮮な米ぬかが手に入ります。

 

実家の母へサプリ代わりに食べてもらうよう

 

ジップロックに入れてプレゼント!?(笑)もしていますが

 

お菓子に混ぜたり、お風呂に入れたり使いみちはいろいろ♪

 

そんな中でもとても便利な常備菜として

 

「ふりかけ」を作っています。

 

 

以前東條百合子さん著「あなたと健康」の読者の会で催される

 

お料理教室で教えていただいたもの。

 

 

□ つくりかた □

 

① 醤油(大1.5)、みりん(大1)、塩(小1/4)、しょうがおろし(小1)を

フライパンでひと煮立ちさせて

新鮮な米ぬか(1/2cup)を入れて混ぜ合わせる。

 

 

 

② 炒ったゴマをすりこぎで半ずりにし

①を加えて混ぜ合わせればできあがり!

 

 

 

 

またまた欲張って大量に作りましたが

 

しょうがもきいてて、クセになりますよ♪

 

寒い寒い毎日ですが

 

カラダをあたためてくれるいい素材で

 

楽しくおいしく乗り切りましょうね☆