ブルーベリージャムを作りました。

2009 年 8 月 18 日

先日のロハスフェスタの時に、スタッフのお知り合いの方が持ってきてくださった

 

立派な無農薬の生ブルーベリー♪

 

ご自宅の畑で採れたというこのブルーベリーはそれはそれは美しく

 

この時期だからこそ!!のフレッシュさに見とれてしまいました。

 

 

 

去年の夏休みにも、リコと無農薬の農園にブルーベリー狩りに出かけましたが

 

(当たり前ですが)いろんな虫が多く、危険を回避しながらだったので

 

自分で摘むことなく、こんなに立派で大きなブルーベリーをいただけるとは。。。今年はついてる~@^^@

 

奈良のお嬢さん!!(ゴメンナサイ、お名前が。。。^^;)ありがとうございますっ☆

 

 

そしてそして スタッフみんなで分けるべく、先日ジャムにいたしました。

 

 1.まず ステンレス鍋に洗ったブルーベリーを入れ、熱を加えます。

 

 

  2. お砂糖(ブルーベリーの量の40%くらい)、レモン果汁(大さじ1くらい)、ブランデー適量を入れる。

 

              

 

   3.   10分から15分くらい煮詰めて出来上がり。

    どこまで煮詰めるかはお好みですが、レモン果汁の量が多いと固まりやすいので 

    レモンの量もお好みで☆

    そして温度が下がると同時に固まってきますので、柔らかめで煮終わっても大丈夫です。

 

 

       

 

 

といいながら、冷めたのを見ると。。思ってたより固い気もするなぁ^^;

 

今回は少しゆるいのを作りたかったので

 

ゆるいのをお好みの場合は、「これだと、ソースやん!」ぐらいで火を止めてもいいかもしれませんね。

 

 

私が普段ジャムを作る時は、いつも使う分だけ・少量なので 分量が多いと難しいですね。

 

勉強になりました~@^^@