しいたけの佃煮。

2009 年 8 月 5 日

お暑うございますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。。。

 

8月に入り やっと夏らしい空の色と、ラピュタが隠れているような大きな雲に目を見張りますが

 

例年と比べると、じりじりとした嫌な暑さはないですね。

 

これも異常気象の流れでしょうか ^^;

 

 

さてさて、夏休みの我が家では 毎日のランチに頭を抱えることもしばしば(笑)

 

といっても、ほとんどワンプレート。。。というと聞こえがいいですが

 

前日のご飯がたくさんあるときは、焼き飯・カレーピラフ・ドリア。。。

 

時間のない時は、夏休み用に箱買いしておいた!!出雲そばのざるやパスタいろいろ。。

 

そして 王道のおそうめん☆   そんな感じです ^^;

 

 

主人が煮麺にはまったこともあり、おそうめんもストックするようにしていますが

 

どうしても飽きが来てしまうので、リコは少し苦手になりつつありました。

 

が!!先日 お友達の家でのそうめんパーティは別でしたね!!

 

 

我が家には 『そうめん太郎』という 家庭用の流しそうめん器?があり

 

子供たちが集う所に必ず持っていき、毎回話題をさらっていったものです(笑) 

 

私自身がかなり得意になってることもありますが、ほんとに盛り上がるので夏は必需品ですね。

 

 

今回は、薬味にするおネギ、錦糸たまご、しいたけの佃煮を用意して行きました。

 

そうそう、このしいたけの事を今日は書くんでした ^^;

 

今までは売ってあるものを出していましたが、ちょうど干ししいたけもたくさんあったので作ることに。。。

 

 

 

 

何枚くらい入れたかなぁ・・・15,6枚でしょうか。。。

 

柔らかくなるまで戻しておいて、千切りにしていきます。

 

干ししいたけの戻し汁に 酒、みりん、醤油を 1:1:3 位の割合で煮立て

 

千切りしたしいたけを、汁がなくなるまで煮含めていきます。

 

 

       

 

 

市販の物のような変な甘さもなく、あっさりしていたので たくさん食べられましたよ☆

 

いっぱい炊いておいて、酢の物に入れてもいいしちらし寿司の具材としてもいいですよね。

 

もちろん そのまま箸休めとしても。。。 これも簡単なのに、なかなか重宝しそうですなぁ♪

 

「そうめん太郎」ありがとね~@^^@