自分で『豆みそ』

2012 年 5 月 14 日

以前友達にもらって、はまってしまった『豆みそ』

 

でんでんファーム」さんから配達される無農薬野菜の中に

 

ちょうど入っていた大豆を使って

 

自分でも作ってみることに。

 

 

 

 

作りかたもとってもシンプル。

 

**********************************************************

 

① 前日からたっぷりのお水で戻した大豆を

多めのごま油でゆっくり弱火!で香ばしくなるまで乾煎り。

 

② 火を通した練り味噌を混ぜれば出来上がり!

練り味噌⇒味噌、みりん、砂糖

【レシピは等分でしたが、私は2:1:1くらい】

 

************************************************************

 

レシピどおりだとかなりの油で炒るのですが

 

それだとほぼ揚げてるような感じ ^^;

(参:大豆1Cupに油大5)

 

練り味噌を混ぜた後もかなり油が浮いてる感じなので

 

半分くらいでもいいかなぁ。

 

練り味噌も使用する味噌の種類で

 

調味料の加減はできそう。

 

 

(我が家は3分米ですので、若干黄色いごはんです ^^;)

 

主人好みのお味に仕上がり、彼は上機嫌でしたが

 

中一女子は「見た目わるっ!!」だそうです(笑)

 

 

ご飯の友にも、ちょっとしたおつまみにも☆

 

1,2週間は日持ちするので

 

常備菜への仲間入り、間違いなし!!

 

 

作ってる途中に何度もつまみ食いしたリコママでした♪

『だってでんでんさんのお豆、激うまですからっ@^^@』