至福のクリーム☆

2012 年 6 月 28 日

夏でも冬でも

 

スキンケアはシンプル。

 

自家製の生薬エキスの化粧水と、手作りクリームの二つだけ♪

 

クリームはシアバターに植物オイルを混ぜて

 

エッセンシャルオイルで香りをつけたもの。

 

 

時々酒かすや米ぬか、クレイのパックをすることもありますが

 

ほんとにたまぁに@^^@

 

 

 

 

最近作るクリームは話題の「アルガンオイル」

 

モロッコ王国でのみ採取されるとても希少なもの。

 

しかもオーガニックなので

 

これだけでほんとに贅沢な気分。

 

 そしてUV下地クリームにも使う

 

「レッドラズベリーオイル」も少し入れて

 

美肌効果を狙い撃ち 笑!!!

 

 

 

米粉でバナナマフィン☆

2012 年 6 月 22 日

最近の大ヒット!!笑

 

お客様にもとても気に入っていただいている

 

米粉のバナナマフィン♪

 

岡村淑子さんの

 

「卵、牛乳、白砂糖、小麦粉なし

でも『ちゃんとおいしい』しあわせお菓子」のレシピを参考に

 

材料も減らせるものは減らして(特にお砂糖!!)

 

楽しく作っています。

 

□ 材 料 □

 

バナナ  200g(大2本)

米粉   100g

アーモンドプードル 65g

砂糖  40g

なたね油 35g

レモン果汁  小さじ1

重曹  小さじ1/2

水  小さじ1

 

 

◇ つくりかた ◇

① ボウルに米粉、アーモンドプードル、砂糖を入れよく混ぜ

バナナはマッシャーやスプーンの背でつぶしておく。

 

② 混ぜ合わせた①になたね油を入れ

だまがなくなるまでよく練る。

 

③ 水で溶いた重曹にレモンを加え、②に入れてよく練る。

 

④ カップに入れて、150℃のオーブンで25分くらい焼く。

(生地に竹串をさして生の生地が付かなければOK)

 

 

本のレシピはお砂糖も油ももっと多め。

 

でもバナナの甘さでどこまでお砂糖が控えられるか挑戦中@^^@

 

 

トイレ用 エチケットスプレー

2012 年 6 月 21 日

「湿気が増えると古傷が痛むわぁ。。。」

 

毎週スキー場へ通っていた頃、派手にひっくり返りまくっていたので

 

若干 腰が弱くなっている。。。気がしている。。。

 

もしくは、古傷という聞こえにちょっと哀愁があって憧れてるのか

 

雨が多いとくだらないことばかり考えて、笑えます ^^;

 

そんなことはおいといて 笑

 

  

家中 いろんな臭いが気になり始めるこの季節

 

出動しますよ!!

 

重曹、エタノール、アロマオイル♪

 

 

 

 

 

トイレにはマイ♪エチケットスプレーを!!

 

□ 材料 (50cc) □

無水エタノール     10cc

精製水          40cc

エッセンシャルオイル  10滴

 

エッセンシャルオイルと無水エタノールをよく混ぜあわせ

精製水を加えて混ぜればできあがり!!

 

トイレにはペパーミントやユーカリレモンを使います。

 

梅雨時期でも楽しめるように

 

おトイレもさわやかな香りで@^^@

 

 

どくだみサマサマ@^^@

2012 年 6 月 20 日

この時期になるとあちこちで見かける「どくだみ」の白い花。

 

毎日通勤途中に見かける、どくだみ畑と化すあるお宅の裏庭。

 

「いらないのなら、欲しいんですけどぉ。。。」

 

ぎらぎらした眼でガン見してます(笑)

 

 

そんな私を知ってか知らずか

 

先日北海道犬のブリーダーをしている友から

 

おすそ分けしていただいた「どくだみ」ちゃん♪

 

 

「ありがとぉ~!よだれ出るわぁ♪」と言う私に

 

『うそやろ。。。?? ^^;』の顔 (笑)

 

 

早速きれいに洗って陰干し!!!

 

もちろん必殺干しネット登場でございます。

 

 

カラカラに乾いたどくだみは

 

乾燥剤と一緒に瓶で保存。

 

今回は全部お茶にしてしまおうと思ってるので

 

欲しいときに煮出すことにします。

 

 

※ どくだみ茶の注意点

 

沸騰させてしまうと熱で破壊される薬効成分があるので

60℃ぐらいで30分以上煎じるのがいいとか。

煎じ終わるとすぐに濾して保存しないと

成分が再びどくだみに吸収されてしまうそうです。

 

 

まだまだ知らないことだらけだっ :><:

梅雨時期の食べ方♪

2012 年 6 月 19 日

梅雨のこの時期。。。

 

どんな人でも、少し憂鬱になったりいらいらしたり

 

季節特有の心の変化はつきものです。

 

我が家ではできるだけ「季節の野菜」を取り入れて

 

その時々に必要な栄養は 

 

自然のものからいただけるようにしていますが

 

梅雨時期は「旬」が少ないので

 

補給要員は 乾物・海草@^^@

 

 

「切干大根の酢物」

 

 

特におひさまパワーをいっぱいもらった乾物は

 

 

おひさまに出会いづらいこの時期にはもってこい♪

 

 

そして梅雨時期を越してしまうと、乾物も海草も途端に劣化してしまうので

 

ストックの整理も兼ねて、たくさん取り入れてみませんか?

 

 

「切干大根のサラダ」

 

ちなみに我が家は昨夜から「あずき」を戻しています!!

 

娘は期末テスト前で早く帰ってくるので

 

お砂糖無しのあっさり冷やしぜんざいなんて

 

作ってみようかな♪

みかん サマーカット♪

2012 年 6 月 18 日

わんこ用バリカンを買ったものの

 

お互いに気を遣いすぎるため (笑)

 

2回だけ使ってお蔵入り。。。

 

いえいえ!また使いますよ ^^;

 

いつかそのうち@^^@

 

多分。。きっと。。。

 

 

。。。そんなこんな??で

 

みかんと出会ったペットショップでトリミングをお願いしました~♪。

 

彼女と過ごす初めての真夏なので少し心配もあり

 

つんつるてんのサマーカットに!!

 

 

 

 

自慢の長まつげも切られてしまい、ちょっとショックでしたが

 

「言わなきゃダメなのね ^^;」反省反省。

 

そして今までは散歩中ぜぇぜぇ言い過ぎ

 

すれ違う人に怪訝な顔をされ続けていたので

 

新しくハーネスも新調♪

 

心なしか優雅に歩いてる感じ(笑)

 

やっぱり首だけ首輪はダメやった ^^;

 

「ときどき お店にもおりまちゅ♪」

「雨の日Sale」 はじまりはじまり♪

2012 年 6 月 16 日

駅までの10分で、すでに足はびっちょびよ :><:

 

喜んでいるかえる達の合唱がちょっと複雑(笑)

 

 

そんな梅雨真っ只中のスターマムブリッジでは

 

足元の悪い中ご来店いただいたお客さまへの感謝の気持ちを込めまして

 

「雨の日Sale」を開催することになりました@^^@

 

 

*********************************************************************

 

期間:6月18日(月)~24日(日)

 

(※期間中、晴天・くもりの場合でも決行です。)

 

内容:輸入壁紙・国産壁紙 10%OFF

 

新柄の国産壁紙も入荷しております! ¥600(税別)92cm×1m

 

 

この柄は、他5色ございます。 ¥600(税別)92cm×1m

 

 

 国産壁紙は、上記金額から10%OFFになります!

 

是非、この機会にご来店くださいませ!

 

スタッフ一同、お待ちしております☆

自家製 なめたけ♪

2012 年 6 月 16 日

食物繊維が豊富なきのこ類。

 

煮物や炒め物、お味噌汁にと

 

用途は多いのですが、なかなかメインにはならないかなぁ ^^;

 

でも我が家では「えのきラブ♪」の娘のために

 

『自家製 なめたけ』時々作っています。

 

 

 

 

お鍋の時はえのきメイン♪

 

。。。といわんばかりで、お箸がとまらない彼女ですが

 

「ごはんの御供」としての『なめたけ』ではそんな勢い全くナシ。

 

ん~。。。透き通る白さが魅力か !?

 

 

□ つくりかた □

 

いしづきをおとした「えのき200g」を3等分の長さにして

お醤油、みりん 各大さじ1と一緒にお鍋へ。

弱火~中火で水分が少なくなるまで煮たらできあがり。

 

1週間は日持ちします☆

 

なめたけおろしの他に、冷奴や玉子焼き、青菜のおひたしにのせても@^^@

 

にんにく醤油でごちそうに@^^@

2012 年 6 月 15 日

万能な調味料。。。「にんにく醤油」

 

最近ご無沙汰だったのですが

 

ドレッシングに炒め物、かけしょうゆとして。。。と

 

どんなものにも重宝するので

 

特に夏には必ずおいておきたい必需品。

 

 

一房すべてをカットして

 

消毒した瓶にお醤油と一緒に入れるだけ。

 

漬けて真っ黒になったにんにくも

 

細かく刻んでお料理に使ってしまいます。

 

 

 

□ ドレッシング □

 にんにく醤油、お酢、ごま油、砂糖、塩

(量の多い順に書いてます。)

 

油以外の調味料を少しずつ混ぜて、油は最後に♪

 

仕上げに炒りゴマや紫蘇を入れても!

 

 

そうそう。。。炒め物の仕上げのほかに

 

青菜やもやしのナムルにも

 

+ごま油で「にんにく醤油」よく使います。

 

市販のドレッシングやタレは残ったまま冷蔵庫に放置しがち ^^;

 

それが嫌なので基本的には買わずに

 

こんな感じで作ってます☆

 

「やった感♪」もあり、お味もワンランクアップですよ@^^@

 

お礼☆

2012 年 6 月 14 日

梅雨に入ってるとは思えないほど

 

今日は真っ青な空で、ほんときもちいいですね@^^@

 

 

さて先日、講師としてお話させていただきました

 

NPOスローソサエティ協会さんでの「自家製くらぶ」

 

お部屋いっぱいのご参加に正直たじろぎましたが ^^;

 

みなさんの優しいまなざしに後押しされ

 

なんとか2時間過ごさせていただき感謝感謝です。

 

足元も悪い中、早い時間からお越しいただきまして

 

ほんとにありがとうございました。

 

 

スローさんからお話をいただいたときは

 

人前でお話なんて。。。

 

と不安ばかりでしたので、ばっちりカンペも用意していきましたが

 

みなさんが本当にあたたかい雰囲気を作ってくださったことで気持ちもほぐれ

 

カンペの内容もそこそこに(笑) 脱線続き ^^;

 

お伝えしたかったことも一部だけになってしまいました。

 

またこちらのブログでも、あいかわらずの『ゆるゆる自家製・手作り生活』をつづっていきますので

 

ご覧いただければと思います。

 

またどこかでお会いできますように。

 

 

この機会を作ってくださいました、スローのスタッフのみなさま

 

いつも私のゆるい手作り生活に付き合ってくれる家族にあらためて感謝します。

 

ありがとうございました☆