今年の手前味噌♪
2012 年 3 月 5 日
やっと仕込めました!!
2012年の手前味噌 @^^@
いつものごとく、材料を厳選し気持ち(気合??)を入れて
一日しごと ^^;
大豆をつぶす作業は一人だと少し大変。
やりがい?この上ないです(笑)
手前味噌必須の『大だるま』を前日から浸水し
朝からことことことこと。。。
糀はお米作りからこだわられていて
しかもこの時期のみしか販売されないという
繁田糀味噌醸造所でゲットしたもの♪
これ以上ない材料でできることが、ほんとにありがたいです。
一番の緊張の瞬間(笑)
外さずに瓶へ投げ入れる作業 ^^;
空気をいかに入れずにできるかで
カビがかなり防げますので
ほんとに慎重に!慎重に!
仕上げにお塩をふりかけて
キッチン隅の定位置へ鎮座。
さぁ。。。
7,8ヶ月後くらいかなぁ
食卓にあがるまで、毎日毎日おまじない@^^@
今年も仕込めたことに、感謝感謝です。