今年の手前味噌♪

2012 年 3 月 5 日

やっと仕込めました!!

 

2012年の手前味噌 @^^@

 

いつものごとく、材料を厳選し気持ち(気合??)を入れて

 

一日しごと ^^;

 

大豆をつぶす作業は一人だと少し大変。

 

やりがい?この上ないです(笑)

 

 

手前味噌必須の『大だるま』を前日から浸水し

 

朝からことことことこと。。。

 

糀はお米作りからこだわられていて

 

しかもこの時期のみしか販売されないという

 

繁田糀味噌醸造所でゲットしたもの♪

 

これ以上ない材料でできることが、ほんとにありがたいです。

 

 

 

 

一番の緊張の瞬間(笑)

 

外さずに瓶へ投げ入れる作業 ^^;

 

空気をいかに入れずにできるかで

 

カビがかなり防げますので

 

ほんとに慎重に!慎重に!

 

 

仕上げにお塩をふりかけて

 

キッチン隅の定位置へ鎮座。

 

 

 

 

さぁ。。。

 

7,8ヶ月後くらいかなぁ

 

食卓にあがるまで、毎日毎日おまじない@^^@

 

今年も仕込めたことに、感謝感謝です。