月に一度は『ずいき』

2011 年 4 月 30 日

先日 久しぶりにお邪魔した

 

マクロビオティックカフェ『ことこと』

 

買って帰ってきました『干しずいき』

 

(割菜・ワリナ ともいうそうです。)

 

 

 

そうそう!そういえば

 

「月に一度は食べたほうがいいよ~♪」と

 

先生がおっしゃっていたのを

 

陳列棚を見て思い出し (笑)^^;

 

置いてあった二つを無事GET!

 

 

鉄分・カルシウム・食物繊維が豊富で、便秘や高血圧にも効果的だそうですが

 

『古血』を出すといわれていて

 

女性にはとっても大切 @^^@

 

えぐみのきついものなので

 

お水で戻してから、下茹でをし

 

にんじんとお揚げと炊きました。

 

 

煮物以外でトライしたいなぁと思いつつ

 

なかなか冒険できず ^^;

 

とりあえず、月に一度の慣例ということで。。。

 

よし、としますか(笑)♪