黒ゴマ豆乳ぷりん☆

2011 年 4 月 27 日

少しご無沙汰してしまっていた

 

リコさんへの手作りおやつ。

 

前日の夜にこそっと仕込んでおきました ^^;

 

ばれると その瞬間に食べられちゃうので(笑)

 

今回は『黒ゴマ豆乳ぷりん』

 

絶対入れたらおいしいであろう「生クリーム」は

 

もちろん!あえて入れずに

 

あくまでもヘルシー・ローカロリーにしました♪

 

 

 

① 豆乳とお砂糖を沸騰直前まで温めたら

 ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜます。

 

 

 

② 練りゴマに①をこしながら加えてよく混ぜます。

 

③ 混ざったら氷水で冷やしながらとろみを出し

型に流して冷蔵庫へ!

 

 

 

生クリームがなくても十分コクがあって、

 

とてもダイスキななめらかさに仕上がりました。

 

牛乳を豆乳に!小麦粉を米粉に!!

 

日本人には、きっとこの方が

 

ココロもカラダも喜ぶんじゃないかなぁ @^^@

 

 

□ 材料 □

 

豆乳     300cc

砂糖(粗糖)  30g

練りゴマ    大2

粉ゼラチン    5g 

   水      大1.5

 

 

 

 

 

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