茎わかめの佃煮。

2011 年 3 月 23 日

先日 友達から『いかなごのくぎ煮』の残り汁で

 

『茎わかめ』の佃煮を作る。。。と聞き

 

ちょっと興奮 @^^@

 

お汁まで使っちゃうなんて。。。

 

まさにリコママ大好きな”二度おいしい!”シリーズ♪

 

これはやるべし。。。と思い

 

ちょうどお買い得シールが貼られていた大量の『茎わかめ』をゲット!

 

そして「昼網の安いのがあったよ~!」

 

っと主人が夕方買ってきてくれた『いかなご』

 

そのわりに。。。匂いも悪く、炊き出すとダマになる、ダマになる!!

 

なんと『昼網』とは主人が勝手に思ってただけで

 

朝から並んでいて残ったのが安くなってたみたい ^^;

 

とても 写真に納められるような仕上がりにはならず

 

おにぎり用にするしかないかしら・・・という出来(泣)

 

おだしもまったく残らず、『茎わかめ』は一から炊くことに【笑】

 

 

 

 

 

適当な大きさに切ったら下茹で。

 

あとはお醤油とみりんのみで味付け。

 

ことこと炊くだけで出来上がり!!

 

 

 

食感のよさも手伝って

 

いくらでも食べられる「ご飯のおともに」

 

いかなごは・・・また来年!

 

やっぱり仕入れてスグ!基本でした^^;