かぼちゃでぜんざい。

2010 年 7 月 26 日

毎日毎日 お暑うございますが、皆様 ご機嫌いかがですか?

 

 

リコは夏休み6日目。。。

 

 

『お習字』『ポスター』と、去年まで後伸ばしにして苦労した宿題を

 

 

すでに片付けて、ちょっと『ほっ♪』というところです。

 

 

今日からは、『自由研究』作成にとりかかり始めたので

 

 

この調子だと、7月中に大きな宿題は終わりそう!で楽しみ楽しみ☆

 

 

 

でも・・・嫌いな漢字練習は、何時間机に向かっていても なかなか進まず

 

 

『さっさとやって、早く遊びに行きなさーーーいっ!!!』

 

 

と、叫ぶリコママであります。

 

 

やっぱり長期休暇は、遊ばなくっちゃ @^^@

 

 

 

といっても、この暑い中 外へ行けば誰かに会える。。。という環境でもなく

 

 

読書感想文用の本を恐い顔をして呼んでいるリコさんに

 

 

栄養バランス完璧の『かぼちゃ』でおやつを!!

 

 

 

 

 

かぼちゃをバルコニーで『干し』て! 甘味をぐっと引き出したら

 

 

少量のお水で蒸します。

 

 

柔らかくなったらつぶして、お水とお砂糖(好みで)かはちみつ、お塩少し。

 

 

・・・で、『かぼちゃぜんざい』のできあがり♪

 

 

「白玉粉」で作っておいた白玉にかけていただきます。

 

 

写真は、時間がたってから撮影したので

 

 

汁気が減ってしまって、どちらかというと「かぼちゃあん」をかけただけ。。。に見えますが

 

 

こうなってしまったら、もう一度水分を増やしてもいいですね。

 

 

『干し』たお蔭で、かぼちゃの持つ甘味が増しているので

 

 

お砂糖は入れなくてもいいかもしれません。

 

 

少し多めに作ったので、明日は冷やしていただきます。

 

 

『かぼちゃ』ってほんと デキル奴!!

コメントをどうぞ

« リコとマクロビオティックサロン☆干してきんぴらに。。。 »