リコとマクロビオティックサロン☆

2010 年 7 月 22 日

私が月に一度お世話になっている

 

 

マクロビオティックサロンことことのお料理教室に

 

 

夏休みのリコと一緒に参加させていただきました。

 

 

お台所に立つ、包丁を持つ、計量する。。。は慣れているリコですが

 

 

本格的なお料理教室は初めて!!しかもマクロビなんて シアワセ者っ☆

 

 

今回は 黒豆玄米ご飯と重ね煮野菜からとったスープ、豆腐サラダ、大根と玄米のスープ

 

 

重ね煮の野菜をお焼きにしたり、玄米を煎ってお茶にしたりもしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

この重ね煮野菜で作るスープは4種類の野菜をひたすらみじん切り。

 

 

リコもいつもの大雑把さはおいといて(笑) なんとか頑張って切ってくれてました。

 

 

お焼きの生地も一生懸命してくれましたね。

 

 

 

 

 

みじん切りで作った野菜のスープは毒出し効果が抜群らしく

 

 

こしたものをすきっ腹にいただかなければ いけないそうです。

 

 

いろんなモノが摂り過ぎ。。。のリコサンに 是非!!と先生方に勧められ

 

 

帰りに 材料を仕入れてきたワタシ ^^;

 

 

 

リコさんは、この日のことを『自由研究』としてまとめるらしく

 

 

『また 来るぅ』とすっかり慣れちゃった先生方に手を振り

 

 

店内に貼られてた「抹茶カキ氷」ににやりとしていたのでした。

コメントをどうぞ

« 家でたこ焼き☆かぼちゃでぜんざい。 »