いかなごのくぎ煮☆

2010 年 3 月 9 日

やってまいりました、この季節が!!!

 

 

2月末から4月頃まで淡路島と播磨灘にかけて漁が始まる『いかなご』

 

 

神戸・垂水から 明石・加古川・高砂くらいまでの地域では

 

 

この『いかなご』を甘辛く炊き上げた『いかなごのくぎ煮』がとてもポピュラー☆

 

 

スーパーでは、『いかなご』ソングなるものが流れていて(笑)

 

 

『くぎ煮』をするための調味料や容器(各地へ送る人のための)が並んでいます。

 

 

そしてあちらこちらのお宅から、甘辛~い香りがしてくるので

 

 

『そうやったそうやった、この時期やなぁ』と慌てて買いに行ったりもします。

 

 

 

 

 

 

タイミングを外すと手に入れることができない『いかなご』

 

 

今回は偶然通りかかったスーパー横で、トラックからいかなごを降ろしているところをちょうど見つけて

 

 

猛ダッシュで店内に滑り込みました。

 

 

 

   

 

 

 

実山椒を入れるととってもおいしくなるのですが

 

 

子供には向かないので我が家は。。。甘さ控えめのこれくらいの量で。

 

 

 

  いかなご・・・1キロ

 

    お醤油 ・・・150cc       酒・・・50cc

 

    ザラメ ・・・150g       味醂・・・150cc     土しょうが・・・適量

 

 

 

  ① いかなごは洗って、ざるで水をよく切る。

 

    ② 調味料としょうがを鍋に入れて煮立たせる。

 

    ③ 温度が下がらないように、いかなごを少しづつ入れていく。 

 

       ④  強火で一気に煮立たせて大きな泡から小さな泡になったら、弱火にする。

 

   ⑤ 煮汁を少しだけ残した状態でざるに取り、うちわなどですばやく冷ます。

 

 

 

        

 

 

 

小鉢に入れてご飯のお供に出す日々がしばらく続きますが

 

 

おにぎりやお茶漬けの具・玉子焼きに入れても、味付け無しで出来るので簡単でおいしいです。

 

 

おすそ分けも終わって、それでも食べきれない分は冷凍出来るので便利便利☆

 

 

今年は去年より少し値下がりしてたので たすかちゃった~♪

 

 

季節を感じられる物は 出来るだけ自分の手で家族の元へ。。と思うリコママでした@^^@

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

コメント / トラックバック 4 件

  1. リコママの新しいファン より:

    加古川辺りでも「いかなご」炊くんですね!
    てっきり私の住んでする垂水や明石辺りまでと思っていました。当然わが家は解禁の初日に買いました。!

  2. リコママの手作り生活 より:

    すばらしいっ!!
    ワタシは「小さいいかなご」を上手に炊ける腕がないので
    解禁から少したってからのを買うことが多いんですよ^^;。

    お料理上手な奥様なんでしょうね☆
    ワタシもがんばらなくては!です@^^@

  3. さつまおごじょ より:

    色艶の何と美しい「いかなご」!いつも四季折々の食材で工夫されている事に頭がさがります。いつも思うのですがリコさんは素敵なママで幸せですねー!そして食は母から子へと言いますからリコママさんのお母さまも どんな素敵な方だったのでしょう。楽しみにブログ読ませていただいています。

  4. リコママの手作り生活 より:

    恐縮です ^^;
    母はもっときちんと、そして何でも出来るさつまおごじょ!
    もう少し言うことを聞いておけばよかったなぁと
    今更ながら思うこともしばしばです(笑)
    なので、リコからのSOSも苦手分野だと母にタッチです☆

    いつまでたっても追いつきません~@^^@

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