たこ飯☆

2009 年 8 月 24 日

先週 知り合いの方から 『干したこ』をいただきました。

 

         

 

見たこと ありますか!???!

 

実は私。。。 初めてお目にかかったのは アトリエでした。

 

子供達の絵画の活動のモデルさんで、天井から何匹? か吊り下げられていて 

 

あまりのグロテスクさに 苦笑いしたのを覚えています。^^;

 

そしてそのアトリエの先生も買いに行かれたという、 明石・魚の棚商店街でも。。。

 

リコの音楽教室が明石にあるので、レッスン中時々魚の棚へ冷やかしに行ったりすると

 

あるわあるわ!!いっぱいぶら下がっていらっしゃいます。

 

というわけで 見るには慣れてきている私とリコでしたが、我が家に来たのは初めて。

 

         

 

 

細い竹のような物で、ピーンと(頭にも!)張って 干されていて。。。

 

 

とりあえず ちょきちょきっと。。。キッチンバサミで解体作業へ☆

 

 

        

 

 

         

 

 

 

こんな 流れで(頭をカット、足をカット、小さくしていく)小さくなった 干したこ達。

 

こんなにあるから とりあえず『たこ飯』を作ろう!!と話しましたが

 

お風呂も入って、お腹がすいちゃっていたリコさん、残った干したことチーズをあてに

 

小さいお猪口で、ルイボスティを飲んでいらっしゃいました。 9歳のおっさんです《笑》

 

 

         

 

 

レシピによっては、干したこを一晩水につけておいたほうがいい ということですが

 

早く食べたかったので、「二時間くらい戻せばOK!」というレシピを採用♪

 

 

             

 

 

やっぱり 一晩かけて戻すべきだったか。。。

 

ちょっと たこが固くて、久しぶりにあごが疲れました@^^@

 

でも お味はよかったよかった!   

 

まだ半分残ってるから、家族が忘れた頃にまたつくろうっと♪

 

 

      ごちそうさまでした~☆

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