トマトソースを作りました♪

2009 年 8 月 21 日

先日もお伝えしましたが、ただいま我が家では『でんでんファーム』さんからのトマトが大量にあります!!

 

毎朝続けている野菜ジュースに使っても、なかなか減らないので

 

しばらくストックしておける 『トマトソース』に変身させました☆

 

 

 

トマトはいろんなサイズの物を7個、玉葱1個、にんにく3片にグレープシードオイル。

 

ほんとはオリーブオイルでするものですが、今はグレープシードしかなかったのでもったいないですが。。。

 

 

まずは 玉葱、にんにく、油を 香りが出るまで弱火で炒めていきます。

 

 

 

 

ゆっくり炒めている間に、トマトを湯剥きしていきます。

 

 

         

 

 

 

湯剥きは 少し切り目を入れて、フォークにさしてお湯に入れます。

 

しばらくしたら 用意しておいた冷水に入れると、簡単に皮がめくれます。

 

 

そうして できあがった湯剥き後のトマト達!!!を刻んでいきます。

 

 

 

 

すごい量ですね ^^;  刻むのもちょっと大変でした☆

 

そして 香りのたったお鍋へGO!!

 

 

   ちょっとぶれてますね。。。ゴメンナサイ@@;

 

 

10分ほどこのまま煮込みますが、入れた調味料はお塩だけ。

 

1,2週間は保存可能なので、かけるだけのトマトソースとしてだけでなく

 

パスタやピザ、魚介類の炒め物にも使えそうです。

 

かなりの量が出来上がったので、どんな風に使えたか、、後日 アップしますね~♪

コメント / トラックバック 2 件

  1. H・E より:

    美味しそうなトマトですね★
    我が家の大量のトマト・・・実家の母が
    「丸ごと冷凍しなさい、知らないの??」と言うので
    熟したものは 冷凍してみました。
    主人の実家の大量のトマトは ジャムになっています。
    子供はパンにつけて食べていますが
    私はお料理に使うつもりです・・・。

  2. リコママ より:

    いつもコメント ありがとうございます!!
    トマトの丸ごと冷凍、挑戦されたんですね。
    私もやってみたいのですが、まだ勇気がなくて。。。
    また 結果を教えていただけるとうれしいです☆

    トマトジャムは新鮮ですねぇ♪
    老化防止に最適のトマト、おいしいこの時期に
    変身させておくべし!!ですね。
    毎回勉強になります。ありがとうございました@^^@

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