< ウィリアム・モリスフェア 特別先行ご予約会 > 

2013 年 2 月 28 日

 

 

 

 

 

< ご予約期間 > 2013年3月1日(金)~3月31日(日) 

< お渡し・お届け > 2013年4月上旬~ 

< 先行予約特典 > 通常価格より50~10%OFF

< お支払い方法 > お申し込み時のご入金となります。

※ カット単位は1mのみとさせていただきます。

 

 

日本でもっとも馴染みのあるデザイナーといっても過言ではない

 

「ウィリアム・モリス」

 

弊社でもモリスの壁紙はとても人気があることから

 

今回、このようなイベントが開催できることになりました。

 

数あるモリス作品の中から厳選された30種類の壁紙を

 

今回限りの特別価格にて販売いたします。

 

すでにモリスに魅了されている方も

 

これから新たに出会われる方も

 

是非この機会に、「ウィリアム・モリス」の世界に触れてみませんか☆

 

皆様のお越しを心よりお待ちしております。

 

詳しくはコチラまで。

http://www.s-m-b.jp/product/?p=6041

 

 

 

 

ごはんのおとも☆

2013 年 2 月 24 日

 

 

久しぶりに作りました。。

 

『豆みそ』

 

以前料理屋さんでいただいたのは

 

茹でた枝豆に甘めのお味噌でできたもの。

 

でもどうやって作るのかわからなかったので

 

ワタシは、遠い昔「通販生活」でお買い物したときに付録でもらったレシピ本から。

 

この本、非売品とは思えぬ優秀さでしかもマニアック(笑)

 

季節の野菜ごとにレシピが書かれていて

 

おしゃれな要素は全くないのだけど、昔ながらのお知恵もいただけたりするので

 

たまに開いては、ほほ~っと♪気になるところに付箋をつけています。

 

 

そうそう、、「豆みそ」 ^^;

 

 

 

 

水で戻した大豆を黄金色になるまで弱火で炒めるのですが

 

結構時間がかかるので、他の作業をしながらでないと

 

ちょっと嫌になります(笑)

 

煮豆ではないので、かなり歯応えが残った状態で調味したお味噌に和えますが

 

主人には好評です。

 

この硬さ、早食い家族(ワタシを除き)には新鮮なようで

 

ムスメ 「あごの運動??」 

 

そうですよ。。歯列矯正中のムスメよ!!

 

噛んで噛んで噛みまくるのだ~!!!

インフル対策スプレー☆

2013 年 2 月 20 日

 

 

あちらこちらで聞こえていた学級閉鎖が落ち着き

 

つい気が緩みがちな今日この頃。

 

いやいや、忘れた頃にもらってくる。。

 

もしくは電車通勤の両親(夫とワタシ)から

 

菌だけゲットする可能性も否めませんので

 

抗菌効果を期待して

 

ティートリーメインの簡単スプレーを作って、玄関そばにスタンバイ!!

 

 

 

無水エタノールとエッセンシャルオイルだけですぐ出来ちゃうので

 

いつもルーム用やおトイレ用も一緒に作っちゃいます。

 

ムスメのお部屋には「オレンジスィート」や「ラベンダー」で。

 

おトイレは「ペパーミント」を使うことが多いかな @^^@

 

昔から市販の芳香剤がニガテで ^^;

 

特にタクシーの灰皿に入ってたちっちゃいビーズ?芳香玉??

 

ヤツのお陰で、何度も口のみの浅い呼吸で目的地まで乗り切ったものです。

 

あ~懐かしぃ(笑) !!

カルトナージュレッスンキット 「円形文様柄」残り僅かです。。

2013 年 2 月 19 日

 

 

「Living Room Cafe」 Toko先生のカルトナージュレッスンキット

 

ランプシェードに使用しておりました『円形文様柄』でのご注文が残り3セットとなりました。

 

フランス製不織布だからできる

 

やさしい光のランプシェード。

 

 

 

オリエンタルな雰囲気も感じられ

 

どんなお部屋にもマッチしそうですよね。

 

店内でもご購入いただけますが

 

ご遠方の方はこちらまで。

http://www.s-m-b.jp/product/?cat=64

 

皆様のお越しをお待ちしております。

今年の味噌仕込み完了!!

2013 年 2 月 18 日

 

 

疲れた~!!

 

友達にもいっぱい勧めているので言いたくなかったけど

 

今回は予想以上に疲れてしまった~!!!

 

糀もお豆も例年より増やしたので仕方ないのだけど

 

大豆を煮れば入れすぎてるから何度も吹きこぼれ ^^;

 

(でっかいお鍋2つ同時回転させたんだけどなぁ。。)

 

味噌仕込みようにゲットした特大ボウルでもまったく追いつかず

 

おおよそで半分こした、塩きり糀と大豆を二つに分けて混ぜ混ぜ ^^;

 

「ワタシ、40歳なった~♪♪♪」といろんなところで喜んで言いまわっているのに

 

酷使しすぎた首・肩から両腕までもパッキパキのガッチガチに。

 

えぇえぇ、年齢は関係ないですけどね。

 

 

 

 

40歳でいろいろ目覚めている(そんな気になっている)ワタシにとって

 

正直なカラダ。。筋肉なくなった???

 

ちょっとガックリ、そして笑える @^^@

ハギレパック 再登場です☆

2013 年 2 月 16 日

 

 

冬のサンクスセールとして限定販売しておりました「ハギレスペシャルパック」

 

完売後も多くのお客様からお問い合わせいただき

 

本当に嬉しく思っております。

 

そしてこの度、レギュラー商材として

 

「15種類の輸入壁紙ハギレスペシャルパック」として販売させていただくことになりました!!

 

 

                                               <準備風景>

 

店頭では、準備段階からご購入いただいたお客様もいらっしゃり

 

需要の高さに改めて驚いていますが

 

「輸入壁紙」を気軽にお楽しみいただけるきっかけとなれば

 

ありがたいです。

 

前回同様メール便での発送も承っておりますので

 

発送ご希望の方はコチラまで。

http://www.s-m-b.jp/product/?cat=67

バレンタイン☆終了!!

2013 年 2 月 15 日

 

 

毎日通るデパ地下も

 

バレンタインバレンタインバレンタイン♪

 

先週くらいから夕方になるとなかなか前へ進めないほど ^^;

 

ワタシは毎冬、チョコレートの食べすぎで二周りほど大きくなる人なので

 

できるだけカロリーオフ!でもおいしいものを作って

 

いっぱい(笑)食べます @^^@

 

 

自分用の定番 茨木くみ子さん「ふとらないお菓子」からなんちゃって『トリュフ』

 

油脂は一切使わないので生クリームもチョコレートもなし、ベースはココア、豆乳(レシピは牛乳)

 

中には定期的に欲してしまうアーモンドを入れて@^^@

 

やっぱりV・E不足してるかしら。。故にタベルタベル ^^;

 

抗酸化作用は助かるけど高カロリーなのは忘れてるんですよねぇ 笑

 

 

そしていつから始まったのか「友チョコ」習慣!

 

バレンタイン当日は学校行事でスキーへ行っていたので

 

連休中に友達たちと一日かかりで製作。

 

腹ごしらえの時間のほうが長かったような。。気もする。。^^;

 

 

 

これはほんの一部。。

 

20人分くらい作っていたでしょうか。

 

ものすごい数のココアクッキーといちごジャムをはさんだ生チョコを

 

かわいい箱に入れ⇒かわいいメッセージカードを付け⇒かわいい袋に入れて、

 

と、それはそれは豪華に着飾っている友チョコたち。

 

ママならそれ本命仕様やわ *><*

 

あ~おそろしい新人類タチ (古っ!!)

まぐろ解体ショー !!

2013 年 2 月 14 日

 

 

連休中にデパ地下を通り抜けようとしたら

 

大きなベルの音と威勢のいいおじさんの掛け声!

 

ちょうどいいタイミングで『まぐろ解体ショー』に出会いましたよ~

 

 

 

 

 

ん~躍動感あふれる感じ、スマホで伝わるかしら。。

 

 

買わないくせに最前列でスマホを構える、すっかりおばちゃんのワタシ (笑)

 

周りも生マグロとあって興奮したおばちゃんおじちゃんで大盛り上がり♪

 

さばかれてるおにいさんも気分よさそうで@^^@

 

ある程度見てからワタシは本来の用事へ ^^;

 

喜んでムスメとムスメの友達に写真を見せて自慢したけど

 

コメント 困ってたなぁ。。なんでっ??

まずは『ぬか』から☆

2013 年 2 月 10 日

 

 

 

 

どうしてもおいしく仕上げられずに

 

途中で断念してしまう自家製『ぬか漬け』

 

こちらの『つけ太郎』なら手軽に確実に出来るはず!!

 

と思って買ってはみたものの、下処理が下手なのか

 

いつもきゅうりしかおいしく出来ませんでした。

 

そんなこんなで「お漬物」は買う専門に ^^;

 

 

ですが、無農薬野菜と一緒に届く玄米から

 

毎日確実に、新鮮で安全な無農薬の『米ぬか』がゲットできるので

 

今度は「ぬか床」を一から仕込んでみようと

 

またまた懲りずに思ってしまった次第です(笑)

 

 

 

 

冬野菜がまだまだおいしい時期なので

 

何を漬けよかなぁ。。大根、にんじん、かぶ。。

 

これから出来上がりを祈る日々がまた続きそうです  笑

 

※ 只今 人参、大根で捨て漬け中!!

 

 

 

 

自家製甘酒 追記☆

2013 年 2 月 9 日

 

 

先日アップしてました手作り甘酒

http://www.s-m-b.jp/blogmama/?p=6128

 

何年かぶりに出してきた「鍋ぼうし」ですが

 

これだけではうまくいかなかったのです~^^;

 

手作り甘酒で大切なのは温度管理。

 

50℃以下だと酵素が働かず、60℃以上だと死んでしまう。。ので

 

常にこの間をキープしなければならず。

 

レシピでは湯たんぽと一緒に毛布ぐるぐる。。とあったので

 

「鍋ぼうし」を代用しましたが、予想をはるかに下回る保温力 笑

 

 

ごめんよ、、きみが悪いわけじゃないんだけどねぇ

 

 

結局ぬっくぬくのこたつに変更し、なんとか出来上がったかわいい甘酒です。

 

そういや、Yちん 炊飯器でしてたんやったっけ??

 

今度聞こ。。次は間違いなくそれで致します トホホ ^^;