ごはんのおとも☆

2013 年 2 月 24 日

 

 

久しぶりに作りました。。

 

『豆みそ』

 

以前料理屋さんでいただいたのは

 

茹でた枝豆に甘めのお味噌でできたもの。

 

でもどうやって作るのかわからなかったので

 

ワタシは、遠い昔「通販生活」でお買い物したときに付録でもらったレシピ本から。

 

この本、非売品とは思えぬ優秀さでしかもマニアック(笑)

 

季節の野菜ごとにレシピが書かれていて

 

おしゃれな要素は全くないのだけど、昔ながらのお知恵もいただけたりするので

 

たまに開いては、ほほ~っと♪気になるところに付箋をつけています。

 

 

そうそう、、「豆みそ」 ^^;

 

 

 

 

水で戻した大豆を黄金色になるまで弱火で炒めるのですが

 

結構時間がかかるので、他の作業をしながらでないと

 

ちょっと嫌になります(笑)

 

煮豆ではないので、かなり歯応えが残った状態で調味したお味噌に和えますが

 

主人には好評です。

 

この硬さ、早食い家族(ワタシを除き)には新鮮なようで

 

ムスメ 「あごの運動??」 

 

そうですよ。。歯列矯正中のムスメよ!!

 

噛んで噛んで噛みまくるのだ~!!!