自家製☆なめたけ
2011 年 11 月 30 日
毎日バタバタと過ぎ去ってしまうワタシにとって
常備菜は大切な助っ人!!
リコのダイスキな「えのき」←彼女、好みがほんと変わってる ^^;
。。。を使って、「自家製 なめたけ」作りました。
◇ 材料 ◇
えのきだけ 200g
醤油、みりん 大さじ1
小鍋に材料をすべて入れて
水気が少し残るくらいまで煮たらできあがり!
なめたけおろしだけでなく
焼き魚やご飯のお供に☆
1週間は冷蔵保存可能ですが
いっぱい作って半分は冷凍してしまおぅ@^^@

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2011 年 11 月 30 日
毎日バタバタと過ぎ去ってしまうワタシにとって
常備菜は大切な助っ人!!
リコのダイスキな「えのき」←彼女、好みがほんと変わってる ^^;
。。。を使って、「自家製 なめたけ」作りました。
◇ 材料 ◇
えのきだけ 200g
醤油、みりん 大さじ1
小鍋に材料をすべて入れて
水気が少し残るくらいまで煮たらできあがり!
なめたけおろしだけでなく
焼き魚やご飯のお供に☆
1週間は冷蔵保存可能ですが
いっぱい作って半分は冷凍してしまおぅ@^^@
2011 年 11 月 29 日
張り切ってご案内したのが早過ぎたので
師走を目の前に。。。改めてご紹介させていただきますね。@^^@
『si-me あかちゃんカレンダー』
毎月、かわいいあかちゃんのイラストと
あかちゃん(こども)を想うココロ
あかちゃん(こども)を通しての想いをつづられています。
私も出産後12年!?
日々の忙しさに追われるハハと、成長してどんどん親離れしていくムスメ
衝突することもありますが、このカレンダーを見ると
「そうだったなぁ。。。そうだよねぇ」とほっこりするココロが甦るのです。
そしてぐぐっと込み上げてくるトキも。
出産のお祝いにも喜ばれますが
赤ちゃんから少し離れてしまった私たちのような世代にも
ココロ穏やかにさせてくれる
ほんとにステキなカレンダーです。
スターマムブリッジでもお取扱しておりますので
◇ クロネコヤマトメール便にて発送いたします。
800yen(税・送料込)
そしてSi-me赤カレプロジェクトでは
カレンダー販売での利益を
育児・不妊体験者、難病、虐待、犯罪被害者、遺児等
子供や家族を支援する団体への寄付を行っています。
是非コチラをご覧くださいね。
2011 年 11 月 28 日
本格的な冬の到来
あまりの寒さに、カラダが固まっていくようです。
みなさま、体調くずされていませんか??
バランス、調整を心がけた食事で
楽しい冬を!!過ごしましょうね。
そして冬がダイスキなワタシ ^^;
普段はお弁当を持っていくことも多いのですが
お供に・・・と作ったのが
『味噌玉』
あとはお湯をそそぐだけ♪で、お味噌汁の出来上がりです。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
◇ 作り方 ◇
① お味噌(100g)、刻んだネギ(10cm)
乾燥ワカメ(5g)、粉末いりこ(大さじ1)をよく混ぜ合わせて
6~8等分に丸めます。
② オーブントースターで焦げ目が付くくらい焼けば出来上がり。
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冷蔵なら1週間くらいの保存可能。
冷凍も出来ちゃうので、いっぱい作って
自宅&会社の冷蔵庫へストック☆
勤務先でのお昼のお供や、忙しい朝ごはんにも重宝しそう!
そして何より、自分で作るので
必要な材料だけで安心・安全♪
そしてなんといってもお手軽&おいしいっ@^^@
かなりのオススメで~す!!!
2011 年 11 月 27 日
一気に真冬になったようなこの週末。
元気な女子3人とママたちが
ワークショップに参加してくれました!!
出来上がった作品たちと記念撮影のつもりでしたが
断然主役は彼女たち。
小さい頃から知っている子達なので
おばあちゃんのような目線に ^^;
ほんとかわゆすぎました!!!
そしてやっぱりおもしろかったです!
(すべて糊付け前のモノです。)
みんなそれぞれ
創造して工夫して、自分の作品を作っていくことは「お手の物」
そしてママたちもさすが@^^@
目を見張るものばかり出来上がりました!
そして待ち時間に作ってくれたのが
かわいすぎます。。。☆
楽しい時間はあっという間。
まだまだしゃべり足りないところでしたが^^;
遠いところ、ほんとにありがとう♪
みんな!また遊びにきてね~♪
2011 年 11 月 18 日
うちのスタッフHちゃんが、とても気に入ってくれてる
ごまがたっぷりの「コンコンブル」
調子に乗ってレシピも無視の「ごま」の量 (笑)
ワークショップのお客様にもお出しするのに
当日の朝!!
まさに朝飯前にささっと出来てしまう
またまたお利口レシピです♪
◇ 材料 ◇
米粉 20g
アーモンドプードル 25g
きび砂糖 15g
なたね油 大さじ1
重曹 小さじ1
水 小さじ1
レモン果汁 小さじ1
いりごま(白) 大さじ2
◇ 作り方 ◇
① 米粉、アーモンドプードル、きび砂糖をボウルに入れてよく混ぜる。
② ①になたね油を入れて、ぽろぽろの状態にする。
③ 別のボウルに重曹を溶き、レモン果汁を加える。
④ ③を②のボウルに入れ生地をまとめたらごまを入れる。
⑤ オーブンシートの上に生地を伸ばして、棒状に切り離して並べる。
⑥ 160℃のオーブンで10分ほど焼く。
焼き上げまで30分かからない
まさに朝飯前レシピです♪
おやつがないときに、是非!!お試しください☆
2011 年 11 月 17 日
やっと行けました!!(こればっかり 笑)
我が家のわんこ・「みかん」とドッグランへ♪
でも伺ったのは私たちがお休みの平日。。。
きれいな芝生には、みかんと私たち夫婦のみ ^^;
やっと秋らしくなったのか、木枯らしまで吹いて。。。
ちょっと寒いくらい:><:
みかんもお友達を求めてきたのに、ザンネンだったね。
仕方なく、主人が走り回っていました♪
そうそう!ボディ全部のトリミングも初めてしてもらいました。
「切り過ぎやぁん!!!」とご立腹のリコ ^^;
あっちこっちで「太りすぎじゃない??」と言われ続けたみかんですが
結構スレンダーに見えますわよ(笑) でもカットのお陰でしょうかね@^^@
我が家にとっては少々難しいですが
やはり次回は土日か、友達わんこと来るべしですね~。
でも芝生の上でゆったりとした時間は
みかんにも私たちにもとっても貴重でした。 「感謝☆」
2011 年 11 月 15 日
以前友達から話を聞いていて
ずっと行ってみたかった 「神戸・岩茶荘」
絶妙なタイミングで予約がとれ
友達と「わくわく?」いえ「どきどき^^;」で伺いました。
私は鶏の薬膳粥を、友達は高菜で!
ウォーキングや山登り仲間でもある彼女とは
積もったハナシもたんまりあり
時間がいつも足りないのですが
あっという間に1時間程過ぎ
いよいよこの日のメイン「眼診」の時間。
「眼診」
とは、お店のオーナーが「目」だけを見て
体調、体質、性格、そして何故か主人の性格まで(笑)
とにかく、なんでもわかってしまうという
おそろしい(笑)中医学。
そして自分に合った岩茶も教えていただけます。
さて私への診断は ^^;??
かなりおもしろい結果で
診てくださったオーナーも笑ってました♪
診断料は無料ですが、予約は必要です。
ご興味あるかた、是非CALL!!
神戸岩茶荘 :(078)251-9898
2011 年 11 月 14 日
毎週我が家に届く
「でんでんファーム」さんの無農薬野菜たち。
この季節はほうれん草やキャベツという葉ものをはじめ
大根、にんじんといった必須の根菜に
じゃがいも、さつまいももとっても豊富に入ります。
今回は甘いものの摂りすぎや
ストレスでも欠乏しがちなビタミンCを効率よく摂取すべく
『干しいも☆』作りました!
きれいに洗ったさつまいもを、ねっとりするまで蒸して
適当な厚さに切り、2,3日天日で干せばできあがり!!
とっても簡単でっす♪
本来水にも熱にも弱い「ビタミンC」ですが
お芋類は強いのが特徴@^^@
春夏に受けた肌へのダメージにも
便秘や風邪対策にも、もってこいです☆
4,5日は保存できるので
ちょこっとおやつにオススメですよ~!
2011 年 11 月 12 日
この季節にぴったりな「デキル奴」がやってまいりました(笑)。
みかんの散歩に通りかかった「ことこと」の閉店物品セール
お店の脇にみかんを待たせて
ちょっとのぞくつもりが ^^;
なにやらおもしろグッズが目に飛び込みました。
イワタニガスの「おでんの達人」
我が家をよくご存知の方には周知の
そうめん流し器「そうめん太郎」
カセットガスコンロに鉄板をのせる「焼肉太郎」
そういえば「たこや機器」にいたっては
この「おでんの達人」とまったく同じスタイル ^^;
このたび新しく仲間が増えることに!!!
若干ことさんの勢いに押された感もありますが(笑)
案の定、家族三人 大盛り上がり。
思ってた以上に、具材もたくさん入って
恒例のおでん後のうどんは、直接この中へ!
やっぱりお道具って大事でございますねぇ♪
※ いつでも貸し出しいたしまする @^^@
2011 年 11 月 11 日
とてもとてもお世話になった
マクロビオティック カフェ「ことこと」が
先週末で閉店されました。
最後に絶対食べておこう!!と
定休日を利用して主人とランチへ。
主人はひじきチャーハン定食。
私は少し控えめの胚芽米定食で。
我が家から徒歩5分という
私にとってはかなり恵まれた環境で
お食事だけでなく
料理教室にも通わせていただきました。
子供たちにつなげていきたい
先人の知恵、正しい食べ方
でも、神経質になりすぎない!!など
ほんとに多くのことを学びました。
私の食とココロの軌道修正の場所だったので
閉店を知ったときはほんとに悲しかったのですが
月に2回のカフェ(予約制)とお料理教室
編み物やヨガのお教室も場所を変えて(同じビルの2階!)
続けていただけるとのこと。
『よかった@^^@』
H・P、ブログは拝見できますので
みなさんも是非チェックしてくださいね♪