手作り 干しいも♪

2011 年 11 月 14 日

毎週我が家に届く

 

「でんでんファーム」さんの無農薬野菜たち。

 

この季節はほうれん草やキャベツという葉ものをはじめ

 

大根、にんじんといった必須の根菜に

 

じゃがいも、さつまいももとっても豊富に入ります。

 

 

今回は甘いものの摂りすぎや

 

ストレスでも欠乏しがちなビタミンCを効率よく摂取すべく

 

『干しいも☆』作りました!

 

 

 

きれいに洗ったさつまいもを、ねっとりするまで蒸して

 

適当な厚さに切り、2,3日天日で干せばできあがり!!

 

 

とっても簡単でっす♪

 

本来水にも熱にも弱い「ビタミンC」ですが

 

お芋類は強いのが特徴@^^@

 

春夏に受けた肌へのダメージにも

 

便秘や風邪対策にも、もってこいです☆

 

4,5日は保存できるので

 

ちょこっとおやつにオススメですよ~!

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