マクロビオティックの教室。

2010 年 4 月 22 日

昨年の秋から通っている マクロビオティックサロンことことのお料理教室。

 

 

昨日、月に一度のそのお教室に行ってきました。

 

 

マクロビ料理を習いに行っているというだけでなく

 

 

本だけではわかりづらいことや、普段疑問に思ってることなどを

 

 

その場でどんどんお聞きできるので とても勉強になります。

 

 

そして、大人になっても『誰かに習う』というのは

 

 

ほんとに ありがたい・ステキなこと。。。と あらためて感じたりもしています。

 

 

 

 

 

 

 

お砂糖や動物性たんぱくがなくても、こんなにおいしくいただけるなんて

 

 

材料の良さと、調理の手間や工夫に 毎回ホントに感激します。

 

 

 

とはいっても。。。毎日の食卓で、『マクロビオティック』そのものをするのは困難 ^^;

 

 

やはり、出来る時にできる範囲で。。。です☆

 

 

 

そして この日のリコさんのおやつは『おぜんざい』

 

 

いつもの『白玉粉』で作る「白玉団子入り」をちょっとグレードアップさせて。。。

 

 

『白玉粉』に『玄米粉』を半分混ぜてお団子にしました。

 

 

 

 

 

 

 

「これはフツーにおいしいっ!!」

 

 

『玄米粉』も 『ことこと』で以前買っていた物ですが

 

 

なかなか使う機会がなく、そのままにしていたもの。。。

 

 

そっかぁ 粉モノを作る時、パンにお菓子、お好み?などなど

 

 

なんでも入れてしまえばいいのかも

 

 

じゃあ、普段はなかなか摂りづらい玄米の豊富な栄養素が おいしく摂りいれられますね♪

 

 

さぁ また実験実験