春のごちそう♪

2010 年 4 月 19 日

『春だなぁ』と思わせてくれる 季節の野菜。。。

 

 

好みは関係なく 家族に季節を感じてもらいたくて手に入れたのは

 

 

「そらまめ」

 

 

 

 

 

 

「そらまめ」そのものの味を楽しみたかったので

 

 

少量の塩で茹でただけ @^^@

 

 

そして もう一つ。。。

 

 

お店で見かけ始めて 「そろそろ買おうかなぁ」と思っていたところ

 

 

友達から 一本おすそ分けしてもらった 『たけのこ』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぬかと鷹の爪を入れて茹でていくのは簡単ですが

 

 

茹で上がった後に、皮をどこまでむけばいいのか(笑)

 

 

毎回 悩んでしまいます。

 

 

季節の物は楽しみもたくさんあるのだけれど

 

 

再チャレンジの機会が少ないので

 

 

「これは成功してるのか???」という不安がいつもぬぐえません。 ^^;

 

 

ほんとは、懲りずに『もう一回』同じことをしたいリコママなのですが

 

 

家族を巻き添えにしないといけませんからねぇ(笑)

 

 

 

 

 

昆布とお酒とお塩だけで炊き上げた『たけのこご飯』

 

 

リコは次の日の朝ごはんにもしてくれましたが

 

 

主人からのリアクションが散々だったので^^; 

 

 

是非今期もう一度☆(やっぱり 懲りてないっ!!!)