自家製 なめたけ♪

2012 年 6 月 16 日

食物繊維が豊富なきのこ類。

 

煮物や炒め物、お味噌汁にと

 

用途は多いのですが、なかなかメインにはならないかなぁ ^^;

 

でも我が家では「えのきラブ♪」の娘のために

 

『自家製 なめたけ』時々作っています。

 

 

 

 

お鍋の時はえのきメイン♪

 

。。。といわんばかりで、お箸がとまらない彼女ですが

 

「ごはんの御供」としての『なめたけ』ではそんな勢い全くナシ。

 

ん~。。。透き通る白さが魅力か !?

 

 

□ つくりかた □

 

いしづきをおとした「えのき200g」を3等分の長さにして

お醤油、みりん 各大さじ1と一緒にお鍋へ。

弱火~中火で水分が少なくなるまで煮たらできあがり。

 

1週間は日持ちします☆

 

なめたけおろしの他に、冷奴や玉子焼き、青菜のおひたしにのせても@^^@

 

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