疲労回復!「にんにく醤油」

2011 年 8 月 9 日

先週までは、就寝前に部屋を冷やすだけに使っていたエアコン

 

さすがにそれだけでは難しくなって。。。

 

ほんとに 『真夏』でございますね ^^;。

 

 

近頃の友との会話

 

「あかんあかん!もうアラフォーやんっ」 

 

「もう無理できる年じゃないね~」

 

「そうそう、無理したらあかん!」

 

 

母世代からはお叱りを受けそうですが(笑)

 

気合で乗り切ってきたこれまでとどうも様子が違うぞ?と

 

自覚し始めた私を含めたアラフォー世代。

 

現状を素直に受け入れることが、一番大事ですね(笑)

 

 

そんな中の耳寄り情報。。。

 

夏バテ・スタミナ補給に『にんにく』は周知ですが

 

なんと単体で食べても意味がなく

 

ビタミンB群と一緒に取り入れることで効果があるとのこと。

 

 

早速漬け込んでおいた「にんにく醤油」のにんにくを刻み

 

 

炒め物から煮物まで入れる入れる(笑)

 

 

これは、お肉の変わりにおナスを入れた「なすじゃが」

味付けは「みりんとにんにく醤油」のみ。

 

あれ?ビタミンB入ってない??まぁいっか(笑)

 

 

◇ ビタミンBの含まれる食品 ◇

B群は水溶性なので、調理中に出た水分ごといただきましょう!

  1. B1⇒穀類の胚芽、豚肉、レバー、豆類
  2. B2⇒レバー、卵、大豆、乳製品、葉菜類
  3. B6⇒かつお、まぐろなどの魚類、レバー、肉
  4. B12⇒魚介類やレバー

 

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