自家製 のり佃煮☆

2011 年 8 月 4 日

毎日 ほんとに暑いですねぇ ^^;

 

我が娘は昨日はお友達と、一日市民プールで遊んで真っ黒!!

 

ほぼ毎日続けている ママとのウォーキングもさすがにお休みしました(笑)

 

私も夏は得意ではないので、食も細くなりがち。。。

 

そんな中でも、なるべくバランスよくきちんとおいしく食べられるよう

 

久しぶりに「のり佃煮」を作りました。

 

 

今までは「砂糖・しょうゆ・(はちみつ)」で味付けしていましたが

 

最近ゲットした「手作り健康常備食」という本のレシピでは

 

「みりん・しょうゆ・鰹節」

 

お砂糖なしっていいじゃない!!

 

みりんならきれいに照りもでるし♪

 

ということで。。。

 

これからはこの方法だなっ☆

 

 

 

 《本のレシピを参考に、アレンジした分量》

焼き海苔  10枚

水  250ml

かつお削り節  5g

みりん  大さじ4

しょうゆ 大さじ3

 

 

今回は細かくちぎった海苔と水を

海苔が溶けるまで弱火で煮てから調味料を入れて煮詰めます。

 

以前の作りかたより、コチラのほうが手早くできました☆

そして半分は冷凍庫へ・・・

 

 

「のり」にはビタミンAの他に『葉酸』も豊富なので

 

貧血の私にはもってこい @^^@

 

これでいっぱい白ご飯食べて

 

POWERつけるぞっ♪

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