ノンオイル玄米粉シフォン☆紅茶

2011 年 6 月 3 日

前回に引き続き「ノンオイル玄米粉シフォン」の紅茶のレシピを。。。

 

きなこよりも、すこしオトナ味で

 

特に女性には間違いなく喜ばれるので@^^@

 

お土産にもよく作るケーキのひとつです。

 

 

 

【ノンオイル玄米粉シフォン・紅茶】

 

◇ 材料 直径17cm ◇

 

たまご   4ケ

豆乳   60cc

さとう(卵白・30g、卵黄・25g)

玄米粉  70g

紅茶パック 3袋

 

(※ 豆乳は牛乳、玄米粉は米粉や小麦粉でも。)

 

 

◇ 作り方 ◇

 

① 鍋に豆乳と紅茶パック2袋を入れ弱火で加熱。

沸騰したらすぐに火を止めてフタをして5分おく。

パックを取り60ccになるように豆乳を増やす。

 

② ボウルに卵白を入れ、砂糖を2~3回に分けて加えながら

ハンドミキサーで八分立てのメレンゲを作る。

 

③ 別のボウルに卵黄と砂糖を入れ

ハンドミキサーの低速ですり混ぜる。

①の豆乳と紅茶パック1袋→粉類を順に入れ

最後にメレンゲを入れる。

(メレンゲは2~3回に分けて、大きく混ぜる)

 

④ 生地を型に流し込み、160℃のオーブンで30分焼く。

途中6~7分たったら、表面に4箇所切り込みを入れる。

 

⑤ 焼きあがったらビンの口などを利用して

完全に冷めるまで逆さまにします。

 

 

プレゼントには紙の型で焼く場合もありますが

 

基本的には熱伝導のよい、アルミの型で焼きます。

 

アルミ以外だと、ふくらみが悪くなったりするそうなので

 

これから「シフォン型買おうっかな♪」とお考えの方

 

是非 アルミ製にしてくださいね☆

 

 

計量から焼き上げまで、たった4,50分でできるので

 

ノンオイルシフォン、おすすめです!!

 

 

ちなみに。。。

 

無農薬の米粉・玄米粉が買えるオススメのお店

 

加古川 「コメショップはなふさ」さん

 

希望の品種や量をお願いするだけで

 

数時間後にはお粉にしてくださっています。

 

是非!H.P見てみてくださいね!!

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