忙しいときこそ! 乾物で☆

2010 年 10 月 27 日

野菜のストックに負けず劣らず活躍してくれるのが やはり『乾物』

 

家に帰ってスグに『切干大根』や『ひじき』を水でもどして

 

その間に他の下ごしらえをしちゃえば、あとは煮るだけ!!

 

今日は おだしに使ってためていた『昆布』を佃煮に。。。

 

 

 ■ みりんとお醤油のみで炊きます。

 ■ 『佃煮』できあがり☆

 

 

□ 昆布は腎臓にとってもいいんですよ♪(もちろん 海草全般)

 

  むくみやすい方だけでなく、甘いものを食べ過ぎてると『腎臓』にダメージを及ぼすらしいので

 

  後者のリコママにとっては、必需品でございます @^^@

 

 

佃煮を煮ている間に出来上がったのが『切干大根の酢の物』

 

コレは 主人にも大好評♪

 

こんなに簡単なのに褒められると、申し訳ない気持ちにさえなってしまいます。 ^^;

 

 

 ここにも『海草!』

 

 

□ 切干大根の戻し汁に、砂糖・塩・お酢・薄口しょうゆで味付けし 和えるだけ!!

 

そしてまたまたこの間に!! 昨日から水につけておいた大豆をことこと煮ていきます。

 

 

 

さぁこれで明日は何をしようかなぁ。。。☆

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