自家製ナン♪

2010 年 9 月 2 日

リコが『チャレンジアイランド』 無人島自給自足生活から戻って

 

 

「食べたいーー!!」と言ったのは、なんと 『ナン』と『カレー』

 

 

「キャンプ」といえば、『カレー』がお約束ですが

 

 

無人島では「お米・水・野菜・調味料」以外は、現地でゲットするしかないので

 

 

出来なかったみたいですね。。。

 

 

でも、うどんやぎょうざを作った班もあったので

 

 

あきらめなければ 結構なんでもアリ??だったのかもしれません @^^@

 

 

 

そして。。。加古川の自宅では・・・

 

 

手作りパンはちょっとご無沙汰だったので、気合も入り(笑)頑張りました☆

 

 

 

 

 

一般的なパンは、『一次発酵⇒成型⇒二次発酵』と段階がありますが

 

 

「ナン」は『二次発酵』がいらないので 楽チン♪

 

 

一次発酵後に少しだけ生地をねかせたら、成型し 焼いていきます。

 

 

我が家の手作りパンはもちろん【『ふとらないパン』 茨木くみ子著】から。。。

 

 

■ 材料。。。 強力粉・砂糖・ドライイースト・塩  のみ

 

 

 

もちろん、オイルフリーのレシピですが こげつかないフライパンがないので

 

 

焼くときだけ、ほんの少し油をつけて ^^;

 

 

 

 

 

 

 

それなりに。。。ナンになってましたよーー☆

 

 

オイルフリーの分、固くなるのは早いですが

 

 

すぐに食べない時は、少しだけお水をふりかけて 温めなおすと大丈夫!!

 

 

 

ちなみに、カレーに使う玉葱。。。

 

 

お日様のPOWERをお借りして『干し』で甘味UP @^^@

 

 

ひたすら炒める「飴色たまねぎ」がかなり楽になりますよ♪  お試しあれーー☆

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