ねりごまでごま豆腐☆

2010 年 4 月 21 日

先週久しぶりに行った『プロフーズ』http://www.profoods.co.jp/で、おいしそうな「練りごま」をGET!!

 

 

ダイスキな『ごま豆腐』をこれまた久しぶりに作りました。

 

 

前回は『ごま』を煎って⇒すって⇒自力で『練りごま』を作っていましたが

 

 

《以前アップした『ごま豆腐』ブログ⇒レシピあり☆http://www.s-m-b.jp/blogmama/?p=1841

 

 

かなりの時間・労力が必要なので、手軽にそしてあっという間に作りたい時はコチラで@^^@

 

 

 

 

確かに。。。めちゃくちゃ早いーーー ^^;

 

 

でも、葛はきちんと吉野の『本葛』を使いますよ♪

 

 

やっぱり なめらかさが全然違いますものね!

 

 

練り終えたら、型に流して(バットでも大丈夫!) 冷ますだけ☆

 

 

 

 

 

練りごまを使ったのは初めてだったので、思うような柔らかさにはならず。。。

 

 

近日中に必ずリベンジしないといけない(リベンジいっぱいあるー)ものの一つデス。

 

 

ちなみに今回の分量は。。。《麦の会で習ったレシピ》

 

 

 練りごま・・・ 40g

     くず・・・ 60g

      水・・・450cc      

次は私好みのやわらかめに。。。葛は減らして 練りごまは増やして作ってみようっと☆

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