我が家で干した切干大根。

2010 年 2 月 22 日

ここのところ お昼間は汗ばむくらいのいい日和ですね。

 

 

先日 友達からもらった立派な大根3本!!

 

 

傷んでしまう前に このお日様の元で変身させるべく

 

 

とりあえず丸ごと一本をひたすら千切りにしたものと、

 

 

もう一本は乱切りにして、ベランダで干しました。

 

 

          

 

 

一本丸ごとは思っていたよりも 結構な量に ^^;。

 

 

乱切りは煮物に使うために

 

 

千切りはかなり細く切ったのですが、切干大根用に。

 

 

3日間、ほんとにお天気に恵まれて干し続けると

 

 

 

 

こんなに かぴかぴに~~~ @^^@

 

 

一緒に人参も干しておくんだったなぁ。。。

 

 

干した大根は水で戻しますが、戻し汁もおだしとして使います。

 

 

少しのみりんと薄口醤油で味付けし

 

 

人参とうす揚げを一緒に入れて、煮汁が少なくなるまで炊ければ出来上がり☆

 

 

 

 

気持ちが入っているからか、買った切干大根より柔らかい味になってるような♪

 

 

ご馳走様でした!!!

コメントをどうぞ

« 褒められたおだし。干し大根でマーボー☆ »