今年の手前味噌☆

2010 年 2 月 12 日

今年もお味噌を仕込む時期がやってまいりました。

 

 

『コープ自然派』さんで、すでに有機米こうじを注文していたのですが

 

 

いつもの『でんでんファーム』さんの大豆が間に合わなかったので

 

 

偶然見つけた こだわりの『お米・お豆』のお店で『国産有機大豆』をゲット♪

 

 

        

 

  前日から水につけておいた大豆を 煮豆より柔らかくなるまで煮ていきます。(4時間くらい)

 

 

 

        

 

  大豆を煮ている間に 糀に塩を入れてよく混ぜます。(塩きり)

 

 

        

 

  煮えたらすぐにビニール袋に入れて、軍手をはめた両手で大豆をつぶします。

    (ミキサーやマッシャーよりもカンタンで早い)

 

    塩切りした糀に つぶした大豆を入れる。

 

 

 

        

 

  耳たぶくらいの柔らかさにするために、大豆を煮た時の煮汁を入れていきます。

 

 

 

        

 

  柔らかくなった糀と大豆をボールのように丸めて瓶に入れていきます。

 

     空気を抜かないとカビが生えやすいので、かなりの勢いで!!瓶に打ちつけます。

 

        。。。が、今まで何度も的を外して ^^;大変だったので

 

        今年はハンバーグの要領で、丸める時に空気を抜くように両手でペタペタと♪

 

        そして、瓶に近いところからパシッと投げ入れます。

 

 

 

        

 

  全てのみそ玉が入ったら、表面をならして 塩をふります。

 

 

 

    

 

  表面をならせたら、ラップをぴちっと貼り付けて重しをします。

 

    重しはビニール袋に入れたお塩です。

 

    重石として売られているものよりも、隙間なく入れられるのでとても便利☆

   

 

 

仕込みはこれで完了@^^@

 

 

我が家は甘めのお味噌が好きなので 糀は多めに入れています。

 

 

 材料 

 

大豆  ・・・  2キロ

 

米こうじ・・・  3キロ

 

お塩  ・・・  850g(塩きりに800g、仕上げにかけるのに50g)

 

 

 

今年は、例年以上に自信あり!!   秋頃が楽しみでぇす♪ 

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