抗菌 ハンドクリーム

2011 年 1 月 31 日

先日作った「アンチエイジングクリーム」コチラ

 

ビタミン豊富な「ローズヒップオイル」に

 

保湿力抜群の「マカダミアナッツオイル」を合わせましたが

 

ちょっと乾燥で疲れ気味だったお肌も

 

すこぶる快調☆

 

しっとりさせてくれるだけでなく

 

お肌がほんとにやわらかい @^^@

 

慢性貧血で顔色がくすみやすいリコママでも

 

ワントーン 明るくなったように感じます♪

 

 

そして今回は 主婦の必需品「ハンドクリーム」

 

でも、ヘアワックスとしても使える優れものです!!

 

材料は、いつでも持ち歩けて酸化しにくい

 

「ホホバオイル」をベースに

 

殺菌効果の高い「ティトゥリー」を入れました。

 

 

 

 

 

 

□  有機シアバター  17g

  有機ホホバオイル 8g

   有機ティトゥリー  5滴

 

 

「シアバターは塗った部分の血行がよくなる」

 

これは使えばほんとに感じるところで

 

さすることさえ楽しくなります(笑)

 

 

ティトゥリーの殺菌効果は抜群で

 

ラベンダーと並んで、唯一直接肌につけても大丈夫なエッセンシャルオイルです。

 

吹き出物には、オイルを綿棒に浸してつけたり

 

足湯に数滴入れると、水虫対策になったり ^^;

 

もちろん この季節の嫌なウィルスからも守ってもらえます。

 

 

我が家では枕には「ラベンダー」

 

マスクには「ティトゥリー」で予防 @^^@

 

お手軽なので 是非 お試しくださいね。

絶品☆ふわっとろ たこ焼き!!

2011 年 1 月 30 日

リコママの大好きなたこ焼き屋さんが

 

二号店を出店されました!!!

 

加古川在住の方なら

 

ご存知の方も多いと思いますが

 

加古川サティ 1Fにある『ローザ』さんが

 

明石サティ 1Fフードコートでも食べられることにっ♪♪♪

(三番館・モスバーガーのあったところデス!)

 

リコママの友達も

 

「サティ」に行ったついでに。。。ではなく

 

「ローザ」に行きたいから「サティ」へ行く!という人が多いです(笑)

 

 

 

 

 

 

 

「明石風」とされてるのは

 

とっても 『ふわふわでやわらかぁい』 から。

 

卵がたっぷりでお出汁とのバランスが絶妙。

 

「焼くの、難しそうやなぁ。。。」といつも感心してます。

 

そしてリコママは明石の「明石焼き」より

 

こちらの方が大好きなんです。

 

 

『おだし』か ↑『ソース』を選べますが

 

この『おだし』も簡易なものではなく

 

きちんとイチから作られてるそうです。

 

「なるほど。。。」

 

だっていつも飲み干しちゃいますから@^^@

 

 

リコママ一押しは

 

甘辛い『牛すじ』が入ったモノ。

 

リコは『もちチーズ』

 

あっ!豚キムチ入りもおいしいです(笑)。

 

 

書いてるそばからもう「食べたいっ!」

 

次のお休みに、主人とまた行こうっと☆

 

 

 

↑『手作り用テンプレート』 こちら

 

 

 

当社の「輸入壁紙」を使って。。。お気に入りの柄で封筒やポチ袋が作れます。

 

他にも用途はさまざま・・・

 

「スターマムブリッジ」は

 

「オリジナルハンドメイド」を応援します!!

 

 

芯から冷えますねぇ ^^;

2011 年 1 月 28 日

ほんとに

 

まいにちまいにち

 

寒い日がつづきますねぇ・・・。

 

たった今

 

リコさんのお友達が風邪でダウンとの情報が!!

 

インフルエンザでないといいけど。。。

 

そういえば

 

「こどもは風の子」って聞かなくなったなぁ(笑)

 

「ないない~!!」という

 

リコさんの声も聞こえてきそうです ><;

 

 

こんな時は

 

お店に展示してある

 

ほっこり作品で

 

ココロからあったまりましょ♪

 

 

 

nonbirizさん

『えんじぇる 1800yen』

 

「あったかさ。。。」伝わったかなぁ☆

 

 

しばらく続きそうな冬型。

 

みなさんも、そしてご家族の皆さんも

 

くれぐれも無理されず

 

どうぞご自愛くださいね。

「はりがね細工」

2011 年 1 月 27 日

先日 「nonbiriz」さんが納品に来られました。

 

「せかいにひとつだけ」というコンセプトで

 

こころにあったかく残る

 

やさしい作品たちを

 

ていねいにていねいに生み出されています。。

 

見ているだけで

 

「きゅん」としたり「ほっ」としたり

 

時にはあついものが こみあげてきたり

 

『想い』を伝えたい。。。という彼女のそのままを

 

感じていただけると とっても嬉しいです。

 

 

 『あったかい親子 1800yen』

 

 

直接ご覧いただくと

 

きっともっとココロに響くと思います。

 

お近くにお越しの際は、是非お立ち寄りくださいね!!

 

お待ちしております☆

ダイスキなパンプキンプリン!!

2011 年 1 月 26 日

 

旬ではないけれど

 

やっぱり女子(!?)⇒38歳(笑)は

 

好きですよねっ 『かぼちゃ』

 

「明日 ショールームに行くよ~!」

 

と、お友達から連絡があり

 

急遽 作ることにした

 

ダイスキな『かぼちゃプリン』

 

 

とっても「自然派」な友達なので

 

皮ごと蒸して

 

カラメルも無しで

 

「かぼちゃ」そのものを味わえるプリンに。

 

 

 

 

牛乳・卵・砂糖のみで

 

生クリームも何も入ってません。

 

でも。。。まったりまったり 

 

コクのあるお味に♪

 

 

やはり『素材』の力に

 

勝るものはないですね。

 

 

あちらこちらで

 

「インフルエンザ」が流行り始めているようです。

 

ウィルスに負けない

 

強いカラダを!!

 

食事の力で!!!

 

皆さまも

 

くれぐれもお気をつけくださいね。

夫婦で山登り☆

2011 年 1 月 24 日

先週のお休み、

 

ちょうど2連休をいただいていたので

 

そのうちの一日は夫婦ふたりで

 

ダイスキな「高御位山」へ。

 

 

 

 

お互いに、普通のスニーカーしかないので

 

欲張らずに、一番楽チンな

 

「成井」からの階段コースで。

 

 

週末に降った雪が

 

ところどころ残っていて

 

地面もまだ湿ってる。

 

前を行く主人がすべったら

 

支えるべきか、いや。。。身をかわすか(笑)

 

そんなことも こっそり考えながらも

 

「山」での基本は「無」になれること。

 

 

こうして「無」になれる時間は貴重で

 

やっぱり必要だなぁとしみじみしながら。

 

無事に上がることができました。

 

「高御位山」の神様、ありがとうございます。

 

 

そして今回、何より嬉しかったのは

 

せっかくのお休みなのに

 

主人のほうから「山行く?」

 

と、誘ってくれたこと。

 

 

老後をふまえて ^^;

 

嫁の趣味に付き合えるよう

 

今から練習してくれるのだそうです。

 

 

ありがたや ありがたや@^^@

 

帰りに買ったお肉屋さんの「ミンチカツ」

 

パパだけ、多めにしておきました♪

 

 

□ 今日から文面をセンタリングしてみました! □

 

「センタリングしたほうが見やすいやろなぁ」と

実はずっとやってみたかったのですが

なんと、この二年近く

そのすべを知らなかったのです(笑)

 

アナログ主婦☆リコママでした!!!

 

 

 

 「ピアス 1400yen」その他商品はコチラ 

タルトフロマージュを。。。

2011 年 1 月 22 日

久しぶりに。。。

 

高カロリーなチーズの代わりに

 

ヨーグルトを脱水させて作る

 

チーズケーキを作りました。

 

今回は ダイスキなタルト生地にのせて。

 

 

 『タルトフロマージュ』

 

ほんとならバターたっぷりの「タルト」生地。

 

でもいつもの『ふとらないお菓子』なら

 

もちろん。。。バターなしです!!

 

 

タルト生地をこねたりするのは

 

お店では無理かなぁと思いながら ^^;

 

せっかく脱水させたヨーグルトをどうしても使いたくて。

 

 「タルトフロマージュ」

 

 

写真を見たリコさんが

 

「おいしそうに写真とるねぇ~」とパパと話してました(笑)

 

『どういうことっ!?』と言いたいのはこらえて ^^;

 

でも結局。。。

 

いつも辛口の主人もナットク!!で♪

 

みんなでおいしくいただきました。

 

「ふとらないお菓子」シリーズの焼き菓子は

 

作った当日より、次の日の方が生地が落ち着くのか

 

断然おいしいです。

 

「太らない」といえど

 

お砂糖の取りすぎは気になるので

 

次回は素材の甘さを利用したモノで何かつくろうっと☆

 

 

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マクロビオティックサロン「ことこと」

2011 年 1 月 21 日

月に一度のお教室。

 

大好きな大好きなマクロビオティックサロン「ことこと

 

からだもココロも癒されながら

 

多くのことを学びます。

 

 

今回は 

 

なんと食べるのに必死で(笑)

 

写真もまったく撮れず。。。^^;

 

家に帰ってこの一枚だけパチリ☆

 

 

 

そしてそして。。。

 

今年初めてのお教室だったということで

 

先生がステキなプレゼントをくださいました。

 

 

 

 

「もうこれで、今年は十分しあわせですっ」

 

予想外の出来事にほんと感激。。。

 

いつも何かを入れ忘れたり、焦がしたり ^^;

 

ご迷惑かけどうしの私なのに

 

感謝感謝です@^^@

 

 

「マクロビオティック」とは何か。。。というのを

 

学びにはいっているのですが

 

体のこと意外にも、家族・子供のことまで相談にのっていただいたりして

 

ぶれているココロを修正できたり

 

自信を持てるパワーをいただいたり

 

私の「オアシス」のひとつとなっています。

 

来月はいよいよ最後のお教室。

 

一年間の集大成として

 

それぞれがレシピをもちよることになっているので

 

ちょっと ドキドキ ^^;

リコ製 明太子トースト☆

2011 年 1 月 20 日

お土産にいただいた

 

家族みんながダイスキな「からし明太子」

 

パスタにオムレツ・・・

 

いろんなお料理をおいしく仕上げてくれますが

 

私はやっぱりそのまんまを白いご飯でいただきたいっ!!

 

ほんと。。。おかずいりません(笑)

 

 

リコさんも、辛くても平気なのが「キムチ」と「明太子」

 

「お友達に教えてもらった~」と

 

晩御飯前に!作ってくれました@^^@

 

 

 

 

 

 

トーストにバターを塗って、こそいだ明太子をのせるだけの

 

超スピードメニュー♪

 

『絶品やわぁ~♪♪♪』

 

とのことです。

 

 

ほぼ実験のようなキッチンでの活動!?ですが

 

あれもこれも、どれもこれも とにかく経験!!(笑)

 

たくさん失敗して、すべてパワーに変えていくのだっっ☆

 

 

 「ストラップ」 1500yen・他の商品はコチラ

「青だるま」での手作り味噌。

2011 年 1 月 19 日

去年仕込んだ「青だるま大豆」を使った手作り味噌。

 

一般的な大豆よりも大きくて甘みの深い「青だるま」は

 

味噌作りには最適といわれています。

 

 

近所のお米屋さんで、しかも無農薬のものを見つけ

 

例年以上に、気合を入れて臨んだのはもう一年前。

 

 

年末にドキドキしながら カメを開けてびっくり!!

 

 自家製「手作り味噌」

 

 

全然 カビが生えてないぃ!!!

 

いつもは重石と味噌の間に必ず生えていたので

 

もったいないなぁとは思いつつ、「こそいで捨てる」を繰り返してましたが

 

まったく捨てずに100%食せるのは 初めて@^^@

 

ちょっと感激デス☆

 

 

 

 

仕込み中の私の感動が大豆や麹に伝わったのかなぁ。。。

 

ほんと ありがたい。。ありがたい。。

 

今年も この気持ちを忘れず がんばって仕込むぞ!!