HOTデシュラン☆

2010 年 11 月 30 日

使ってみました!!

 

ちまたで話題沸騰中??の炊飯器型お弁当箱『ホットデシュラン』を♪

 

 

 

普段はお弁当が多いので、レンジで暖めたりしていましたが

 

この度テレビで見ていたこの新兵器!!をちょうど頂いて

 

試してみた訳でゴザイマス。

 

本来は無洗米を使い、炊飯時の蒸気で

 

中にセットされているおかずトレーが温まる。。。

 

という仕組みらしいです。

 

 

 

 

 

量は0.5合から1.5合くらい炊けるそうです。

 

我が家には無洗米はないので

 

いつもの『でんでんファーム』さんの有機無農薬米を精米し

 

会社で洗米して炊きました@^^@

 

《炊き上がりが真っ白でないのは、五分つきだからです》

 

おかずは昨日のカレーを温めて。(写真忘れた!!)

 

スイッチを入れてから30分弱で炊き上がりますし

 

社内であたたいご飯。。。ってちょっと嬉しいですね~☆。

極寒でのフリーマーケット ^^;

2010 年 11 月 29 日

またまた 参加してきました!!

 

リコさんとお友達親子と「フリーマーケット」に。

 

市役所敷地内でのイベントの一環だったので

 

とってもにぎやか @^^@

 

あちらこちらから「おいしい匂い♪」もただよってきて

 

いろいろ食べられるかなぁ。。。と楽しみにしていましたが

 

それどころではない 盛況??ぶり(笑)

 

 

 

 

荷物の搬入・搬出を手伝ってくれた主人もびっくりするほど

 

子供さんからおじいちゃん、おばあちゃんまで

 

たくさんの方が見にこられました。

 

 スープで休憩!!

 

リコさんも 自分の部屋から掘り出してきた!?びっくり ^^;グッズ達を

 

金額別に箱に入れ、小さなかわいいお客様に営業☆

 

10円・50円がほとんどだったこともあり 

 

子供ブースは途切れることがないくらいでした。

 

 

 

リコさんは、手にしたお金で他の店を回り ゲットしてきてはまた営業。。。の繰り返し。

 

自分が買うときはすごい値段交渉だったそうですが(友達談)

 

逆に交渉されると面倒になったようで、「じゃあ無料で!!」

 

お客さんもひっくり返ってました ^^;

 

 

風がきつくなった午後は、少し冷え込みましたが

 

たくさん持っていったあっつーいお湯で

 

カップヌードルを食べたりスープやコーヒーを飲んで

 

ちょっとしたピクニックで楽しかった~♪

 

リコママはぼちぼち^^;。。。という感じでしたが

 

リコさんは欲しかったモノをたくさん手に入れられて

 

しかもまだお金も残っていて!!ホクホクでしたね。

 

リコ   「次はいつ???」

 

ワタシ 『そんなに売るものあるかなぁ。。。^^;』

 

リコさんの勢いある値交渉にお付き合いいただいた見知らぬ方々に。。。感謝☆

薄焼きクッキーを★

2010 年 11 月 26 日

今週は会社のキッチンがフル稼動!!

 

他のお菓子つくりで残った『卵白』を利用して

 

「薄焼きクッキー」を焼きました。

 

 

 

 

 

もちろん。。。『ふとらないお菓子』シリーズなので

 

バターは一切使いません @^^@

 

それでもこんなにコクがあるのは

 

お砂糖の他に「コンデンスミルク」が入っているからかなぁ。

 

 

「ふとらないお菓子」シリーズはどのお菓子も

 

計量からオーブンに入れるまで、かかる時間は30分程ですが

 

これは特に短いかも。。。

 

卵白にお砂糖、コンデンスミルク、小麦粉を入れて順に混ぜるだけですから。

 

 

オーブンシートに少しずつ、薄く丸く伸ばしていくのが少し手間ですが

 

7,8分で焼きあがりますし

 

おやつが無いときでも、子供が自分で作れる手軽さです。

 

また リコさんにも作ってもらおうかな ^^;

酒蔵でランチ☆

2010 年 11 月 25 日

先日、久しぶりにダイスキな「ふく蔵」へ。

  

酒造メーカーである富久錦の酒蔵内にあるこちらは

  

雰囲気のあるたたずまいの中でありながら

  

おばあちゃん家でゆっくりしてるような @^^@

 

居心地のよさが気に入っていて

 

家族だけでなく、多くの友達とも素敵な時間を過してます。

 

  

 

 

 

 

今回のランチは、和風ローストビーフ膳!!

 

必ずついてくるお豆腐と粕汁も、ほんとに美味でございます~♪

 

お食事の他のお楽しみは、1階にあるショップ。

 

富久蔵さんのお酒だけでなく、日本中から取り寄せられた

 

昔ながらの安心な食品・調味料がずらり・・・

 

こちらもかなり楽しめますので・・・オススメです☆

和風 ロールキャベツ☆

2010 年 11 月 24 日

ほんとに寒くなってきましたねぇ。。。

 

「おでん」に「豚汁」「粕汁」。。。

 

他のおかずがいらなくなるくらい

 

ステキな主役達が食卓を飾っていきます@^^@

 

 

今回は 主人のダイスキな『和風ロールキャベツ』

 

『でんでんファーム』さんから立派なキャベツがきていたので

 

すぐにミンチを買いに行き、キッチンへ☆

 

 

 

 

 

トマトソースでスープを作るより

 

コチラのほうがあっさりいただけて、ご飯との相性もバッチリ♪

 

かなり大きめに作っていますが

 

3個くらい ぺろっといけちゃいます。

 

□ 昆布ダシに、お酒・みりん・薄口しょうゆでお好みに味付け。

 

  ※ キャベツの芯が厚いと巻きづらくなるので、薄くそいでおいて

 

    みじん切りにして種に入れてしまいます。 

 

 この冬、また作る機会があるといいなぁ@^^@

ロイヤルミルクティ・シフォンを。。。

2010 年 11 月 23 日

焼きました!!!

 

ショールーム内の小さい可愛いキッチンで☆

 

新しいオーブンの具合も見つつ

 

何を作ろうか・・・レシピを見ながらわくわくしている今日この頃です♪

 

 

 

 

迷ったときによく作る『シフォンケーキ』ですが

 

「紅茶」や「にんじん」などプレーン以外の素材で焼くのもダイスキ!!

 

今回のような『紅茶』を入れたものは

 

女子にかなり好評です@^^@(たいてい おばちゃんと言われる層ですが。。。)

 

 

 

 

 

こんな感じで。。。日課のように会社でお菓子を焼いているので

 

お近くにお越しの際は、味見がてら お立ち寄りくださいませ♪

 

注)お仕事もちゃんと やってますよ^^;念のため!(笑)

友達から。。。

2010 年 11 月 22 日

私の出勤率が高くなるにつれ

 

ショールームには、リコママの友達がよく遊びに来てくれるようになりました。

 

ちょっとそこまで。。。という距離ではないのですが

 

買い物のついでに、仕事のついでに、ただ遊びに。。。と 様々 @^^@

 

どんな理由でも、私にとってはほんとに嬉しいかぎりです。

 

 

 

 

 

友達と一緒に食べた

 

『御影 高杉』のケーキに『ケーニヒスクローネ』の焼き菓子。

 

まちがいない美味しさで ちょっと笑いさえ出てしまいます。

 

お菓子は自分で作ることが多くなっているので、かなり興奮(笑)

 

たまにはホンモノも食べないとねぇ @^^@

 

 

この時は何もご用意出来なかったのだけど、みんな。。。絶対手ぶらで来てね!!

 

 

スターマムブリッジのショールームは

 

みなさんの「集いの場」にできたら。。。こられる方がゆっくりくつろげるスペースに。。。と

 

何種類ものお茶に、リコママの必殺『ふとらないお菓子』をご用意しておりますので

 

ぷらっと気軽に立ち寄っていただけるのを 心待ちにしております。

 

 

今日は出勤後すぐ、『ベークドショコラ』を作ったリコママでした☆

リコさん用 クリーム♪

2010 年 11 月 18 日

寒くなってきて 乾燥も気になる季節になってまいりました。

 

リコさんは毎晩、お風呂上りに ママ特製の

 

『リコ専用クリーム』を塗ってベッドに入ります。

 

 

先日 急に「ママ~!!クリームもうないっ!!」

 

少し吹き出物があるので気になっているのか 大慌て ^^;

 

『一日くらいいいやん~』と思うリコママでしたが

 

最近のリコさんは、子供用のファッション雑誌?たるものを読みふけっていたり

 

お小遣いでアクセサリーを注文したり

 

ぐぐっっと お姉ちゃんになってきていて。。。

 

お肌のこともとても気になっているようなのです。

 

 

 

 

今回は「有機シアバター」と「有機ホホバオイル」

 

お肌のトラブル修復に効果のある「ラベンダー」で香りつけ。

 

毎晩鏡に向かっている姿は、なんともかわゆいです @^^@

カレー鍋とカレーうどん♪

2010 年 11 月 16 日

カレーうどん。。。

 

このためにカレーを作る。。。という事もある我が家でゴザイマスが

 

加古川にある うどん居酒屋「玉家」さん の『カレーうどん』

 

家族みんな 大好きです。

 

 

 

 

 

カレーはもちろんのこと、こちらは「おうどん」がきちんとおいしいんですよね。

 

お隣でセルフの「うどんや」さんもされているのですが

 

数あるセルフうどんのお店の中でも、こちらはお出汁もおうどんも抜群です。

 

 

『玉家』さんでのもう一つのオススメは、『カレー鍋』

 

子供でも食べられるマイルドなお味、たくさんのお野菜も食べられるし

 

〆の「ゴハン」か「おうどん」に 本気で悩んでしまいます。

 

 

ちなみにゴハンのときは、トマトソースとチーズを入れて「リゾット風」に!!

 

どんどん寒さも本格化してきそうだし、また食べたくなってきたなぁ。。。

血液浄化に『よもぎ茶』

2010 年 11 月 15 日

 運動不足になりがちな今日この頃。。。  『あぁ 山がワタシを呼んでいる~><!!』

 

せめて 効能のある「いいお茶」で過ごそうと

 

どんどん どんどん 種類が増えていっております♪ (笑)

 

 

今回、野草茶の売り場で選んだモノは 「よもぎ茶」

 

春に行った野草摘みで、たくさんのよもぎを天ぷらにしたり お餅にしていただきましたが

 

お茶としていただくのは 初めてかもしれません。

 

かなりステキな!?草色(野草色って感じ ^^;)に、確かな苦味も!香りから連想させるほど。

 

確かに美味ではありませんが、嫌な感じではまったくないですね。

 

というか。。。妙な味に慣れすぎているからかもしれませんが @^^@

 

でも「良薬口に苦し」とはまさにこのこと。 「よもぎ」の効能はさすがです!!

 

◇  血液の循環を促進し、浄血や殺菌、末梢血管の拡張で血液サラサラ&冷え性や貧血改善。

◇ ノンカフェインで抗アレルギー作用があり、 体内の有害物質を排泄する。

 

 

主人は「ありえない。。。」というリアクションでしたが ^^;

 

嗜好の似ているスタッフとは大喜びでいただいてます。

 

寒さとともに、体内のいろいろな部分が滞ってくる季節。

 

ココロも体も ご機嫌で過ごせるように、『いい気』をめぐらせましょうね☆